Проект концепции развития ЛПК России будет разработан к концу марта 2008 года

Сыктывкар, 29 января 2008, 20:40 — REGNUM  Окончательный проект концепции развития лесопромышленного комплекса России будет разработан к концу марта. Об этом заявил на выездном заседании Совета по развитию лесопромышленного комплекса в Сыктывкаре 29 января премьер-министр России Виктор Зубков, передает корреспондент "КомиОнлайна".

Создание концепции - один из вопросов, которые обсуждают участники заседания. "Нам необходимо комплексно подходить к решению проблем отрасли, выстроить единую внятную стратегию действий, отрасль должна развиваться как единый организм", - отметил председатель правительства РФ.

Как отметил заместитель главы минпромэнерго РФ Денис Мантуров, в концепции должна быть разработана структура организации предприятий ЛПК в стране, упор делается на размещение новых производств в Европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке. Также необходимо модернизировать и существующие предприятия. Во главу стратегического планирования следует поставить потребности внутреннего и внешнего рынков. По словам Мантурова, приоритетные направления развития ЛПК решат главные проблемы: это низкий уровень лесопользования и недостаточное развитие перерабатывающего производства. "Пока эти нерешенные проблемы ставят рост ЛПК России в зависимость от импорта высококачественной продукции предприятий лесопереработки", - отметил он.

"Важно, чтобы территориальное размещение производств шло в связке с энергетической и транспортной инфраструктурой, учитывало стратегию их развития. Необходимо добиваться замещения импорта продукцией из нашего сырья, а следующий этап - выход на международный рынок. Мы ставим задачу становления современной отрасли, опирающейся на специфику страны. Развитие ЛПК поведет за собой развитие лесного машиностроения, будут поступать заказы для российских предприятий", - считает Мантуров. По его словам, министерство получило из 18 регионов России 76 проектов в сфере ЛПК общей стоимостью 490 миллиардов рублей.

Также на повестке дня заседания - вопрос о развитии мощностей по глубокой переработке древесины в Северо-Западном федеральном округе. "Этот округ является лидером по развитию мощностей. В других она на низком уровне или вообще отсутствует. Поэтому во главу угла стратегии развития ЛПК нужно поставить глубокую переработку", - подчеркнул Зубков. Также участники заседания обсудят планы работы совета на полугодие, определят состав рабочих групп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.