Межправительственное Соглашение между Россией и КНР о рациональном использовании и охране трансграничных вод подписали 29 января в Пекине министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев и Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи. В соответствии с документом "стороны создают и обеспечивают функционирование эффективных систем оповещения друг друга, получения и передачи необходимой информации по предупреждению чрезвычайных ситуаций на трансграничных водах". Как подчеркивают в МПР России, реализация соглашения позволит практически исключить случаи, подобные чрезвычайной ситуации, которая сложилась в ноябре 2005 года в результате залпового выброса на территории Китая ядовитых веществ в реку Сунгари, впадающую в Амур, являющийся источником питьевого водоснабжения Хабаровска. Напомним, что информация об аварии на химическом заводе в китайской провинции Цзылинь и о загрязнении Сунгари поступила российской стороне лишь спустя неделю. Не сразу удалось уточнить у китайской стороны и химический состав загрязняющих веществ, попавших в реку.

"Реализация документа позволит предотвращать и минимизировать загрязнения трансграничных водных объектов, обеспечить экологическую безопасность регионов Дальнего Востока России в связи с интенсивным экономическим развитием северных приграничных районов Китая", - подчеркивается в сообщении пресс-службы МПР России.

В соглашении отражены основные принципы сотрудничества в области совместного использования и охраны трансграничных водных объектов, содержащихся в Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.

Основные направления сотрудничества, предусмотренные соглашением, включают разработку единых нормативов и целевых показателей качества трансграничных вод; содействие применению современных технологий рационального использования и охраны трансграничных вод; информирование сторон об осуществляемых и планируемых мероприятиях, способных привести к значительному трансграничному воздействию, предотвращение таких воздействий.

Кроме того, документ предусматривает содержание в надлежащем техническом состоянии существующих гидротехнических и иных сооружений; проведение мероприятий по стабилизации русел рек и предотвращению их эрозии; мониторинг трансграничных вод и обмен данными о его результатах; проведение совместных научных исследований; сотрудничество в сфере гидрологии, предупреждения паводков на трансграничных водах и др.

Для координации деятельности по реализации соглашения предусматривает создание Российско-китайской совместной комиссии.

По данным МПР России, в настоящее время доля КНР в общем сбросе сточных вод составляет: в р.Аргунь - 87,5%, в р.Амур на участке от устья р.Аргунь до устья р.Сунгари - 75%, на участке устье р.Сунгари - выше устья р.Уссури - 98,5%, в р. Уссури - 97,6%. Сброс загрязняющих веществ, несоблюдение режима водоохранных зон в районах с интенсивной антропогенной деятельностью обуславливает деградацию трансграничных экосистем водных объектов в бассейне Амура.