Кадыров требует разобраться, почему военные целились в сторону Ингушетии, а попали в Гехи

Магас, 29 января 2008, 18:53 — REGNUM  Представители Объединенной группировки войск на Северном Кавказе возместят нанесенный ущерб при артобстреле села Гехи Урус-Мартановского района Чечни. Об этом корреспонденту ИА REGNUM, сообщили сегодня 29 января в пресс-службе президента и правительства Чечни. По словам источника, в половине второго ночи село было подвергнуто гаубичному обстрелу артиллерийской батареей федеральных сил, дислоцированных в окрестностях Ачхой-Мартана. "Для расследование ночного обстрела села Гехи президент Чечни Рамзан Кадыров встретился с Командованием Объединенной группировки войск на Северном Кавказе", - сообщили в пресс-службе.

Исполняющий обязанности командующего ОГВ (с) генерал-лейтенант Юрий Виноградов доложил президенту Чечни, что вечером 28 января на окраине села Бамут произошло боестолкновение разведгруппы федеральных сил с передовым отрядом неустановленной бандгруппы численностью 8-10 человек. В результате боя 1 военнослужащий погиб, трое получили тяжелые ранения. Как сообщил Юрий Виноградов, гаубичная батарея должна была отрезать пути предполагаемого отступления боевиков в лесной массив в сторону Ингушетии, но в результате ошибки при наводке батареи на цель был произведен обстрел села Гехи. Как сообщили в пресс-службе, в связи с этим президент Чечни отметил, что в этой ситуации причин для задействования артиллерии не было, и уничтожение бандгруппы следовало производить силами армейского спецназа.

"Я понимаю, если промахнулись на 100 метров, 500 метров, километр, наконец. Но на 25 километров?! Селение Гехи вообще расположено не в сторону Ингушетии. Я считаю, что это не ошибка или халатность, а преступное нарушение военной дисциплины", - подчеркнул Рамзан Кадыров. Источник сообщил, что по предварительным данным, результатом ночного обстрела стало разрушение трех домовладений, частичное разрушение восьми домовладений, множественные обрывы линий газоснабжения и электропередач. По счастливому стечению обстоятельств, обошлось без жертв.

Рамзан Кадыров отметил, что произошедший инцидент рискует серьезно подорвать доверие граждан к власти. Он известил присутствующих, что берет расследование инцидента под личный контроль. В этой связи он подчеркнул: "Люди выразили нам доверие на референдуме 2003 года, на выборах всех уровней. То, что произошло, недопустимо. Ущерб, нанесенный людям, надо восстановить. Расследование довести до конца, а виновных наказать. Этого я от вас требую как гарант Конституции". Юрий Виноградов сообщил, что на месте работает сводная следственная группа военной прокуратуры, прокуратуры республики и ФСБ. Он подчеркнул, что будет держать президента Чечни в курсе хода расследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail