Оренбургское машиностроение испытывает дефицит кадров и нового оборудования

Оренбург, 29 января 2008, 18:50 — REGNUM  В Оренбургской области из всех отраслей экономики, в первую очередь, остро нуждается в модернизации оборудования и профессиональных специалистах - машиностроение. "Оборудование на заводах находится в плачевном состоянии", - отметил 29 января в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM редактор "Финансово-экономического бюллетеня" Денис Минаков. По его мнению, во вторую очередь, проблема дефицита кадров стоит в строительстве. "В этом сегменте ситуация в ближайшее время должна изменится в лучшую сторону, поскольку молодые специалисты на подходе", - отметил собеседник и подчеркнул, что эта отрасль не требует модернизации мощностей.

По словам Дениса Минакова, не всегда проводимые изменения дают ожидаемый результат, либо не хватает какой-то из важных составляющих эффективного процесса. "Например, на "Ореншали" модернизация оборудования проводится, но грамотных молодых специалистов явно не хватает. Основной состав работников - это люди предпенсионного возраста", - говорит редактор "ФЭБа". В числе нуждающихся отраслей Минаков также назвал пищевую промышленность, которой, по его мнению, по сути, не существует. "А если нет отрасли, то и деньги вкладывать не во что", - сделал вывод собеседник.

Отметим, что ведущими отраслями в Оренбуржье сегодня являются топливная промышленность, черная и цветная металлургия, химическая, нефтехимическая и пищевая отрасли. На территории области находится крупнейшее в России Оренбургское газоконденсатное месторождение, ведется добыча нефти, железных, медных и никелевых руд, асбеста. По данным за девять месяцев 2007 года, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по фактическим видам экономической деятельности в оренбургской области составил: по добыче полезных ископаемых 118367,3 млн. рублей, или 129,0% к соответствующему уровню 2006 года, обрабатывающим производствам - 108944,8 млн. рублей, или 132,5%, производству и распределению электроэнергии, газа и воды - 33426,9 млн. рублей, или 122,0% по полному кругу организаций производителей в фактических отпускных ценах. Индекс промышленного производства за девять месяцев 2007 года составил 112,2% к соответствующему периоду 2006 года (за январь-август 2007 года область занимала 3 место среди 14 субъектов, входящих в Приволжский федеральный округ, и 14 место по России). Отмечен рост по всем трем основным видам экономической деятельности, характеризующим промышленное производство: добыче полезных ископаемых - 102,9%, обрабатывающим производствам - 128%, производству и распределению электроэнергии, газа и воды - 101,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail