Глава МВД Кабардино-Балкарии: убийцы начальника УБОП Анатолия Кярова причастны к ряду терактов

Нальчик, 29 января 2008, 18:46 — REGNUM  Убийцы начальника УБОП Анатолия Кярова и его охранника причастны к совершению целого ряда террористических актов, других тяжких преступлений на территории Кабардино-Балкарской Республики (КБР), заявил 29 января на пресс-конференции в Нальчике глава МВД Кабардино-Балкарии Юрий Томчак, передает корреспондент ИА REGNUM.

"На сегодняшний день добыто достаточно доказательств, чтобы уверенно утверждать: лица, совершившие убийство девятерых охотников и егерей в Чегемском районе КБР в ноябре 2007 г., напрямую причастны к убийству полковника Кярова, совершенного 12 января 2008 г. Я могу также сказать с уверенностью, что они причастны и к целому ряду других преступлений. Именно поэтому сейчас решается вопрос об объединении всех этих дел в одно производство", - сказал Томчак.

По его словам, в настоящее время речь идет о десятках уголовных дел, которые будут объединены. Глава МВД КБР сообщил, что для расследования этих преступлений создана следственно-оперативная группа из нескольких десятков человек, куда вошли представители следственного комитета прокуратуры, МВД, ФСБ.

"Я думаю, что уже сейчас в деле собрано достаточно доказательств для предъявления обвинений большой группе лиц в совершении этих тяжких преступлений. Соответственно активизирована наша деятельность по установлению места нахождения подозреваемых. Часть из них находятся в международном розыске, часть - в федеральном", - отметил Томчак.

Эти данные подтвердил первый заместитель министра внутренних дел КБР Наурби Жамборов. По его словам, эти преступления - дело рук одной бандгруппы, которая, по нашей оперативной информации, находится на территории Кабардино-Балкарии. "Это бандгруппа Астемирова и Султанова. Мы дали себе слово, что не будем спать ни днем, ни ночью, но раскроем убийство Кярова и другие преступления, совершенные этой группой лиц", - сказал Жамборов.

В МВД напомнили, что за ценную информацию, которая могла бы способствовать обнаружению подозреваемых, будет выплачено вознаграждение в несколько миллионов рублей при сохранении строгой конфиденциальности. Жамборов призвал также родственников членов НВФ уговорить их сдать оружие и прийти с повинной в органы внутренних дел. "Это был бы лучший исход для них", - сказал Жамборов.

Министр внутренних дел КБР Юрий Томчак прокомментировал также мнение о том, что в правоохранительных органах жестоко обращаются с гражданами, подозреваемыми в терроризме и экстремизме. По его словам, эти слухи - элементы идеологической борьбы.

"Те, кто не видит для себя возможности вернуться к мирной жизни, выгодно невозвращение тех, кто еще может вернуться. Например, прошлогоднее убийство начальника Черекского РОВД полковника Мустафы Конакова было сопряжено с тем, что он активно пытался вывести из леса тех, кто не запачкал свои руки кровью", - сказал Томчак.

По его словам, сегодня с использованием интернета экстремисты пытаются создать мнение о бесчинствах, которые, якобы, творятся в правоохранительных органах республики. "Их цель - не выпустить из своего морального плена тех, кто уже пришел туда, и завербовать новых. Это идеологическая война", - подчеркнул Томчак.

"Сегодня попытка представить в темных тонах деятельность МВД и УБОП республики на поверхности. Это попытка оправдать то, что они восстали против собственного народа. Это лукавые, бесчестные, бессовестные люди, которые отреклись от семьи, от детей, от будущего", - добавил глава МВД КБР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail