Шведский дипломат посетил Чечню, чтобы выяснить, стоит ли предоставлять чеченцам убежище

Грозный, 29 января 2008, 18:39 — REGNUM  Чеченскую Республику посетил глава политического отдела посольства Швеции в России Турбьерн Сульстрем. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 29 января, в пресс-службе президента и правительства Чечни. "Целью визита является оценка на месте политической и экономической ситуации в республике для объективного рассмотрения прошений граждан Чечни о предоставлении убежища на территории Швеции в будущем", - сказал источник.

В ходе своего визита Сульстрем встретился со спикером парламента Чечни Дукувахой Абдурахмановым, замруководителя администрации президента и правительства Чечни Аднаном Нагаевым, руководителем аппарата уполномоченного по правам человека в Чечне Умаром Джумалиевым и другими официальными лицами региона. Сульстрем интересовался ситуацией с исчезновениями людей и защитой прав граждан в республике, в связи с чем заслушал доклад представителя чеченского омбудсмена. "Сегодня нам все больше приходится защищать права человека на социальную защиту, когда как раньше нам приходилось защищать его право на жизнь. За 2007 год к нам поступило 4500 жалоб в устном и письменном виде, и практически все они социального плана", - отметил Джумалиев.

В свою очередь замминистра труда и социального развития республики Кемси Махмудова отметила, что министерство планирует построить республиканский центр помощи семьям с детьми-инвалидами. По ее мнению, Швеция со своими передовыми технологиями могла бы помочь Чеченской Республике в этом строительстве.

Представители чеченских властей предложили шведской стороне принять участие в инвестиционных проектах в любой сфере жизнедеятельности Чечни, на что Сульстрем дал положительный ответ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.