Эстонская полиция: Во время апрельских беспорядков МИД оказал правоохранительным органам "недостаточную информационную поддержку"

Таллин, 29 января 2008, 18:27 — REGNUM  У эстонской полиции во время апрельских беспорядков 2007 года не было обширной базы данных об иностранных, в первую очередь, российских журналистах, что привело к ошибкам со стороны правоохранительных органов Эстонии при общении с зарубежными средствами массовой информации. Об этом говорится в тексте аналитического обзора деятельности эстонских сил правопорядка во время так называемых "бронзовых ночей" апреля 2007 года, подготовленного полицией и поступившего сегодня, 29 января, в распоряжение ИА REGNUM.

Полиция обвинила Министерство иностранных дел Эстонии в том, что оно оказало правоохранительным органам "недостаточную информационную поддержку, в то время как зарубежные СМИ, в первую очередь, российская пресса, активно интересовались происходящим в Эстонии в апреле 2007 года". Поэтому, считают аналитики Департамента полиции, в сфере коммуникации были допущены ошибки в общении с зарубежными СМИ, а ответственные лица, владеющие русским и английским языками, во время апрельских беспорядков "слишком скупо делились информацией".

В докладе также отмечается, что эстонская пресса разделилась по национальному признаку в вопросе оценки апрельских событий: в СМИ на эстонском языке в основном высказывалась поддержка действиям властей и полиции, в русскоязычных СМИ Эстонии, наоборот, основное внимание уделялось массовым нарушениям прав человека со стороны властей и правоохранительных органов. По мнению авторов доклада, русскоязычные СМИ Эстонии создавали "негативный образ эстонской полиции".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вечером 26 апреля 2007 года полиция Эстонии с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против начала работ по демонтажу памятника советскому Воину-освободителю "Бронзовый солдат" и эксгумации братской могилы красноармейцев возле памятника. В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о немедленном демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. Вечером 27 апреля массовые беспорядки с новой силой вспыхнули как в Таллине, так и в городах Северо-Востока Эстонии, заселенных преимущественно русскоязычным населением. Сразу после "бронзовых событий" 30 апреля "Бронзовый солдат" был открыт на Военном кладбище в Таллине, а 3 июля состоялось перезахоронение останков красноармейцев. По официальным данным полиции Эстонии, с 26 апреля по 3 мая в Эстонии было задержано 1 250 человек, то есть примерно каждый 1000-й житель Эстонии. Треть задержанных была эстонцами по национальности. Среди задержанных оказались как граждане Эстонии, так и граждане России, Украины, Литвы, Латвии, Германии и лица без определенного гражданства, постоянно проживающие в Эстонии. Травмы и повреждения получили более 200 человек, включая 29 сотрудников правоохранительных органов. Погиб гражданин России, 20-летний житель Эстонии Дмитрий Ганин.

Собраны многочисленные свидетельства о жестоком обращении с протестующими и задержанными, однако официальные власти Эстонии отрицают подобные обвинения. В свою очередь, эстонское правительство и национальные СМИ в освещении "бронзовых событий" сделали акцент на актах хулиганства и уличных грабежах этого периода, а также на сопротивлении демонстрантов силам правопорядка и так называемой "кибервойне России против Эстонии". 14 января 2008 года в Эстонии начался "процесс четырех", на котором в организации массовых бесопрядков в эстонии обвиняются четверо представителей антифашистских организаций Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail