Преступник, обвиняемый в тройном убийстве, освобожден в зале суда (Карачаево-Черкесия)

Черкесск, 29 января 2008, 18:07 — REGNUM  Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) под председательством судьи Зинаиды Лайпановой приговорил к освобождению за истечением срока давности Ивана Кузьменко, 1969 года рождения, виновного в совершении умышленных убийств и изнасилований, совершенных им в начале 90-х годов. Об этом сегодня, 29 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь Верховного суда КЧР Алибек Боташев.

Суд установил, что в марте 1990 года в Карачаево-Черкесии в станице Зеленчукской Кузьменко проник в дом к гражданке Томашенко, стал её жестоко избивать, насиловать, в результате чего последняя скончалась. В мае 1991 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Кузьменко совместно с другими лицами в хуторе Киево-Жураки Адыге-Хабльского района проник в дом к гражданке Канычиновой и, требуя спиртное, стал её избивать, после чего нанес ей несколько ударов ножом, что привело к ее смерти.

Им же в городе Усть-Джегута в ноябре 1992 года было совершено еще одно убийство. На этот раз его жертвой стала жительница города гражданка Алентьева, которая была избита, изнасилована и задушена им в собственном доме. После всех совершенных преступлений, Кузьменко, стремясь избежать наказания, в 1994 году приобрел поддельный паспорт и с его помощью в течение многих лет успешно скрывался от правоохранительных органов.

Только в феврале 2007 года он был задержан и предстал перед правосудием. Верховный суд КЧР признал Ивана Кузьменко виновным в совершении вышеуказанных убийств и назначил ему наказание в виде 12 лет лишения свободы. Однако, в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, так как со времени совершения преступлений и до его задержания милицией прошло более 15 лет, суд в соответствии с уголовным законодательством от назначенного наказания Кузьменко освободил.

Вместе с тем, за использование заведомо подложного документа Кузьменко был приговорен к наказанию в виде двух лет исправительных работ. Но так как Кузьменко к моменту вынесения приговора находился в следственном изоляторе в течение 11 месяцев в соответствии с УК РФ (ст.72), ему зачли это время в срок наказания. Таким образом, подсудимый Кузьменко был освобожден из-под стражи в зале суда. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ в течении десяти дней со дня его провозглашения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail