Курские экологи ничего не знают про кладбище иностранных мобильников

Курск, 29 Января 2008, 18:06 — REGNUM  "Ни о каком захоронении старых мобильных телефонов на территории Курской области даже не слышал", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник ОГУ "Курское областное экологическое управление" Вячеслав Панкин. По его словам, в регионе на данный момент нет ни одного хранилища, способного утилизировать, сохранять без вредного воздействия на среду, подобные телефонам предметы. "Нам бы со своими проблемами справиться, под свои нужды полигоны построить в необходимом количестве", - отметил Вячеслав Панкин.

Экологическое управление, а ранее экофонд, занимается мониторингом, разработкой проектов полигонов для захоронения и утилизации разного рода отходов. Единственное новшество в этом плане - это проект строительства под Курском мусороперерабатывающего предприятия. Однако, и здесь, по словам Панкина, есть свои сложности: выбор максимально экологичного способа. Так, сжигание мусора экологи вряд ли разрешат, а другие способы более затратны.

Вопрос о захоронении в Курской области старых мобильных телефонов был поднят отделением международной неправительственной некоммерческой организации "Совет Гринпис". По информации этой организации "британская компания Mobile Fun Limited намерена утилизировать мобильные телефоны на территории Курской магнитной аномалии (Курская область)". В частности сообщается, что "компания будет принимать мобильные телефоны на захоронение у жителей США, Европы, Канады и ряда других стран. Растаможиванием и непосредственно утилизацией устройств в России будет заниматься компания KMABS, созданная несколько недель назад в Старом Осколе специально под этот проект. Специалисты "Гринпис" отмечают, что телефоны содержат ядовитые вещества, в частности тяжелые металлы: свинец, ртуть, кадмий и бериллий, а также такие опасные химические вещества как бромированные антипирены. Очень часто для производства мобильников используется и поливинилхлорид (ПВХ)".

На кафедре химии Курского технического университета пояснили, что поливинилхлорид - это общее название пластических масс, которые используются очень широко: от производства окон (всем известные оконные профили ПВХ) до хирургии. Так что говорить о токсичности этого соединения без лабораторного анализ нельзя. Разлагается же он, как и большинство полисоединений, тысячу лет. Что касается тяжелых металлов, то о вреде свинца и ртути знают и неспециалисты. Кадмий и бериллий им практически ничем не уступают. На кафедре отметили, что стоит все-таки разграничивать утилизацию собственно телефонов и аккумуляторов от телефонов, где и содержатся все названные тяжелые металлы. Опасность они могут представлять при неправильной утилизации, например, если под захоронением будут находиться подземные воды, куда в ходе реакций могут попасть любые химические соединения. Странной, с точки зрения химиков, показалась и идея захоронить телефоны в зоне Курской магнитной аномалии, где земля итак перенасыщена металлами. Однако, опять же, технологии захоронения и разрешения могут выдать только серьезные экологические организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
Песков ответил на вопрос о новом президентском сроке Путина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война