В Карачаево-Черкесии вымирает рабочая аристократия

Черкесск, 29 января 2008, 17:39 — REGNUM  В Карачаево-Черкесии самыми востребоваными специальности являются токари и фрезеровщики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 29 января в республиканском Центре занятости населения.

"Такие мастера нужны практически всем предприятиям республики, - сообщил ИА REGNUM заместитель начальника управления государственной службы занятости населения по Карачаево-Черкесии Иналь Тамов, - как правило, для ремонта устаревшего оборудования и станков. К сожалению, в республике не осталось профессионально-технических училищ, выпускающих специалистов, а на работу мы подыскиваем в основном людей предпенсионного возраста. Рабочая аристократия, как в советское время называли рабочих - станочников высокого класса, к сожалению, вымирает".

Другая категория дефицитных рабочих - это экскаваторщики и электросварщики, необходимые для строительного комплекса. "Управление занятости населения совместно с местным энергетическим техникумом организовали курсы по наиболее дефицитным рабочим специальностям, - отметил Тамов. - Мы будем выпускать спецов под конкретные рабочие места, поэтому проблем с их трудоустройством не возникнет".

При этом, как отмечают в центре занятости, республика испытывает избыток юристов, финансистов, экономистов, менеджеров. В республике более 20 местных вузов и коммерческих филиалов российских учебных заведений ежегодно выпускают около тысячи бакалавров престижных специальностей (не считая тех, кто прошел обучение за пределами республики).

Проблемы с их трудоустройством усугубляет низкое качество образования, и солидные частные фирмы предпочитают не принимать на работу выпускников местных вузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail