Латвия становится "промосковской": Латвия сегодня

Рига, 29 января 2008, 17:11 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Вторник, 29 января.

У Латвии намечаются очередные проблемы с границей. Чтобы не допустить ситуации, подобной той, что окружала подписание латвийско-российского пограничного договора, Латвия заблаговременно изучает нюансы латвийско-литовского договора о морской границе. Об этом сегодня пишет газета Diena. Договор между странами был подписан еще в конце 90-х годов, однако Сейм Латвии документ не ратифицировал по двум причинам: во-первых, Латвия боялась потерять места для рыбной ловли, во-вторых, опасалась лишиться залежей нефти в Балтийском море. Вопрос актуализировался после недавнего визита спикера Сейма Латвии Гундара Даудзе в соседнюю Литву. О желании литовцев разобраться с морской границей спикер проинформировал премьер-министра Ивара Годманиса и президента Валдиса Затлерса. По неофициальной информации, Затлерс поручил Комиссии по конституционному праву разобраться в нюансах границы с Литвой. "Учитывая недавний случай, когда латвийско-российский договор о границе попал в Конституционный суд, президент пригласил Комиссию по конституционному праву изучить, может ли подобное случится и с другими межгосударственными договорами Латвийской республики", -- пояснила пресс-секретарь президента Инта Ласе.

Государство не собирается продавать дом КГБ. О дальнейшей судьбе "рижской Лубянки" пишет сегодня газета Diena. В настоящее время здание в центре города - на перекрестке главной артерии улицы Бривибас и улицы Тербатас, где в советские годы располагался Комитет государственной безопасности, находится в распоряжении Государственной полиции. Однако для полиции уже готовы новые помещения, построенные по специальному заказу за пределами центра города. Так что, уже в ближайшее время дом КГБ станет свободным - как само здание, так и находящиеся под ним подвалы с печью для сжигания бумаг и старые бомбоубежища. По информации газеты, на продажу дом выставлен не будет. Поскольку речь идет о самом центре города, здание, скорее всего, сдадут в аренду.

Латвия становится "промосковской". Газета Latvijas avīze пишет о своих опасениях по поводу "промосковскости" нового латвийского правительства, в частности, его главы Ивара Годманиса. Газета уверена, что в стране существует "ужас дальнейшего развития антилатышской линии в правительстве Годманиса". В качестве примера газета приводит изменения в политике образования и общественной интеграции. В частности, речь идет о Законе об образовании, поправки к которому рассматриваются в настоящее время в правительстве. Если до поправок закон обязывал "воспитывать патриотов Латвии", то после изменений идеология повернется в человеческую сторону - "создавать отношение учеников к себе, другим, работе, природе, культуре, обществу и стране". Упразднения главы о патриотизме и заставило Latvijas avīze беспокоиться об "антилатышском" и "промосковском" настроении правительства Латвии. Что касается интеграции, то, по версии газеты, сегодня она проходит без акцента на "латышскую основу", из чего газета делает вывод о "прорусской" направленности объединения общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ