Эксперт: В случае объявления независимости Косово Москва ограничится жесткой риторикой и демонстративными мероприятиями

Москва, 29 января 2008, 16:58 — REGNUM  "В случае провозглашения независимости Косово Москва ограничится жесткой риторикой, подтверждающей неизменность российской позиции, и будет подспудно рассматривать варианты развития событий, прежде всего, на территории Грузии", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM российский политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, комментируя высказывание специального представителя министра иностранных дел РФ по Балканам Александра Боцан-Харченко о том, что у России есть комплекс шагов и мер на случай объявления независимости Косово.

"Думаю, что на самом первом этапе, когда в одностороннем порядке будет объявлена независимость Косово, которую признает пара десятков ведущих западных стран, от России можно ожидать очень жестких политических и правовых заявлений, касающихся неправомерности данного шага и нарушения всех возможных норм международного права, а также предупреждений о том, что создаваемая ситуация грозит резкой дестабилизацией не только на Балканах, но и в других местах, где имеются подобные конфликты. Это будет жесткая риторика, за которой не обязательно последуют немедленные действия. Я думаю, что Россия в жесткой форме подтвердит, что ее позиция не изменилась и не изменится, и признания Косова со стороны Москвы не будет", - отметил Лукьянов.

Политолог также предположил, что Москва будет обращаться в Организацию Объединенных Наций с тем, чтобы ООН высказала свою позицию по этому поводу, так как одностороннее провозглашение независимости нарушает принципы работы данной структуры. "Правда, позиция ООН уже более-менее понятна: генсек Пан Ги Мун явственно дистанцировался от этой ситуации, отметив, что вопрос Косово является европейской проблемой и решать ее должны европейцы. Думаю, что следующими шагами могут быть демонстративные, но не обязывающие подготовительные мероприятия, которые могут рассматриваться как подготовка к признанию Абхазии и Южной Осетии", - сказал Федор Лукьянов.

"Насколько я понимаю, перед МИДом стоит очень сложная задача. С одной стороны, игнорировать происходящее Россия не может просто с точки зрения престижа и того, что после косовской независимости кавказские республики будут очень внимательно и пристально смотреть на то, что собирается делать Москва. Безусловно, просто сделать вид, что ничего не произошло, России не удастся. С другой стороны, поспешное признание влечет за собой обширный комплекс последствий, в том числе резкое ухудшение отношений не только с Грузией, чем можно было бы и пренебречь, но и с Соединенными Штатами и Европейским союзом, что, как я понимаю, в планы российского руководства сейчас не входит. Так что, я думаю, Москва ограничится жесткой риторикой, подтверждающей неизменность российской позиции, и будет подспудно рассматривать варианты развития событий, прежде всего, на территории Грузии. И я думаю, что в неформальных беседах и переговорах с Западом будет довольно четко указываться, что если на бухарестском саммите НАТО в апреле Грузии будет предоставлен План действий относительно вступления в Альянс, то это станет спусковым крючком для начала признания статуса непризнанных территорий", - считает эксперт.

Думаю, что само Косово как таковое, безусловно, изменит ситуацию, но никаких радикальных шагов не произойдет. А вот дальнейшие события, в частности поведение Запада в отношении грузинского желания вступить в НАТО, будут очень сильно влиять на положение вещей", - сказал Федор Лукьянов.

По словам политолога, он не склонен всерьез относиться к высказыванию лидера ЛДПР Владимира Жириновского о том, что Россия под давлением Запада может признать независимость Косово.

Напомним, что 28 января специальный представитель министра иностранных дел РФ по Балканам Александр Боцан-Харченко, выступая на заседании комитета Государственной думы РФ по международным делам, заявил, что у России есть комплекс шагов и мер на случай объявления независимости Косово. Дипломат не стал раскрывать подробности возможных действий России, отметив, что данные меры "не содержат возможности отхода от той принципиальной линии, которую Россия сейчас занимает".

В свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказал точку зрения о том, что Россия в конечном итоге признает независимость Косово в обмен на легитимацию Западом результатов выборов президента РФ. "За то, чтобы Запад закрыл глаза на результаты выборов 2 марта, мы признаем Косово и предадим сербов, последних наших союзников", - считает Жириновский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки