Россия готовится к обсуждению в ПАСЕ ситуации вокруг неполучения виз гражданами России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 29 января председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия") отметил, что возникла "удивительная, достаточно неожиданная для нас ситуация" после того, как в декабре 2007 г. шенгенские соглашения были распространены еще на 12 европейских стран. Косачев подчеркнул, что "до сих пор любое государство в пределах своей суверенной компетенции имело возможность закрывать въезд на свою территорию гражданам иностранных государств, при этом не будучи обязанным объяснять причины". При этом глава международного комитета отметил, что, по его мнению, "ни одно государство этим правилом не злоупотребляло" и это происходило "либо в отношении лиц, которые совершили очевидные правонарушения на территории того государства, которое принимало такое решение", либо в отношении лиц, "которые занимали явно какую-то недружественную, оскорбительную для страны позицию", причем "это могло быть и по политическим мотивам". "Хотя эти случаи крайне редки, скажем, Россия, по-моему, никогда таким вторым форматом запрета не пользовалась, во всяком случае мне об этом ничего не известно", - сказал депутат.

По словам Косачева, "после того, как произошло расширение Шенгена, выяснилось, что любое государство, которое теперь входит в эту систему соглашений, может воспользоваться этим правом не только в отношении собственной территории, но и в отношении всего шенгенского пространства", куда входят 24 страны. "Это большая часть современной Европы, и с точки зрения территории, и с точки зрения населения, и с точки зрения количества стран. И до сих пор в Европейском союзе на эту тему абсолютно нет никакой дискуссии, она отсутствует, при том что масштабы этого явления будут шириться, потому что каждое такое решение будет иметь 24-кратный эффект", - заявил Косачев.

Депутат отметил, что "с подобного рода практикой можно было бы скрепя сердце согласиться, если бы речь действительно шла о случаях вопиющих нарушений действующего законодательства, которое все более и более унифицируется на пространстве Евросюза". "Но когда речь идет о второй части этой ситуации, то есть о каком-то несогласии с политическими взглядами человека, это уже превращается в откровенное преследование за политические убеждения по политическим мотивам", - заявил Косачев. Также Косачев напомнил, что объединенная Европа, когда только формулировала свои общие ценности, "категорически возразила против того, чтобы людей преследовали за их политические убеждения", и, по словам депутата, "эти ценности выражает в наиболее яркой форме Совет Европы".

Косачев отметил, что граждане России оказались фактически первыми жертвами действий Эстонии, которая распространила визовые ограничения. "Проще говоря, запрет не только на активистов "Наших", которые протестовали на территории Эстонии против сноса Бронзового солдата, и где был - я не соглашусь по существу, и где был хотя бы формальный повод для того, чтобы подобного рода решения инициировать", - сказал депутат.

По словам Косачева, тема отказа от выдачи виз - "тема, по которой можно и нужно обсуждать какие-то развязки". "Тема, когда запрещают человеку въезд на территорию Эстонии и вслед за этим всего шенгенского пространства, потому что он на территории России, не нарушая никаких законов - ни российских, ни эстонских, ни еэсовских, выражал свои политические взгляды, на мой взгляд, предметом переговоров вообще являться не может, потому что подобного рода действия властей, в данном случае эстонских, категорическим образом, на 180 градусов противоречат продекларированным ценностям, среди которых запрет на преследование человека по его политическим убеждениям", - заявил Косачев.

Косачев также обратил внимание на случаи, когда люди по незнанию пользуются недобросовестными туристическими агентствами для поездки в страну шенгенской зоны. В частности, депутат привел пример, когда "посольство Германии, которое сейчас расследует факты коррупции и злоупотреблений визами среди собственных сотрудников", "одним махом подобного рода людей, которые просто обращались через туристическую фирму как к посреднику за визами, включило в "черные списки", которые сейчас тоже являются "черными списками" Европейского союза".

Глава международного комитета напомнил, что Россия обратила внимание на тему виз парламентариев Совета Европы, когда обсуждался вопрос о "черных списках" ООН и Европейского союза по отношению к лицам, подозреваемым в терроризме. "Те "черные списки", конечно, нуждаются в определенном контроле общественном", - сказал депутат.

Отметив, что в "черные списки" шенгенской зоны можно попасть по самым надуманным поводам, Косачев подчеркнул, что Россия, во-первых, уже заострила внимание коллег по ПАСЕ на том, что тема выдачи виз "требует пристального внимания и не терпит компромиссов". "Во-вторых, мы сейчас готовим проект резолюции ПАСЕ на эту тему", - заявил Косачев. По его словам, планируется на апрельской сессии добиться соответствующего решения Бюро Ассамблеи и начать подготовку отдельного доклада по этому вопросу.

Косачев выразил уверенность в том, что тема имеет перспективу. "Я абсолютно уверен, что мы при любых обстоятельствах не оставим в покое эту тему, потому что речь идет об элементарном нарушении прав граждан России, поражении их в элементарных человеческих правах - праве на свободу передвижения - раз и праве на свободу мысли и своих убеждений - два, при условии, что эти мысли и убеждения выражаются в соответствии с действующим законодательством", - заявил Косачев. "Мы не будем безоглядно становиться на защиту тех, кто нарушает законодательство", - добавил глава международного комитета.