В Крыму продолжается работа СБУ, направленная против лидеров проросийских общественных организаций (Украина)

Киев, 29 января 2008, 16:21 — REGNUM  В Крыму сотрудники Совета безопасности Украины (СБУ) продолжают репрессивную акцию против инакомыслящих. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Крымской общественной организации "Вера" Святослав Компаниец, 28 января продолжались допросы крымчан в рамках возбужденного уголовного дела.

Как уже сообщалось, обвиняются лидеры общественных организаций, активно выступившие на пресс-конференции против втягивания Украины в НАТО и "за конституционное воссоединение с исторической родиной - Россией". Это представитель организации "Крымские татары за союз с Россией", участник Великой Отечественной войны Сеит Сейтвелиев, председатель Русской общины Керчи Александр Ткаченко, председатель Русской общины Евпатории Семен Клюев, заместитель председателя Русского общества Вадим Мордашов, а также Святослав Компаниец и другие. СБУ провел у активистов домашние обыски с изъятием оргтехники и литературы. Например, у Мордашова, кроме всего прочего, изъяли книгу "Крым - Севастополь - Россия", изданную под редакцией генерал-майора Леонида Шершнёва и экс-командующего Черноморским флотом Игоря Касатонова. 28 января допрашиваемым вменяли в вину еще и пикет крымчан у стен СБУ, проведенный 26 января в Симферополе с требованием прекратить преследование жителей полуострова, отстаивающих свои конституционные права. По словам Святослава Компанийца было оказано давление и на сотрудников почты с тем, чтобы они прекратили прием телеграмм за подписью пророссийских общественных организаций.

"Такое развитие событий на Украине, где сегодня награждают высшими государствеными наградами разного рода фашистских прихвостней и пытаются реабилитировать вояк ОУН-УПА, было вполне предсказуемым. Пришедшие к власти "оранжевые" теперь карать будут даже за слова, сказанные на пресс-конференциях, - заявил сегодня, 29 января, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM представитель Фонда защиты гласности на Украине Марк Агатов. - А лидерам пророссийских организаций уже давно надо было объединиться в единую мощную структуру, способную защитить в этой стране каждого человека от произвола властей. И это можно было бы сделать еще накануне выборов, но помешали амбиции некоторых лидеров. Я считаю, что сегодня все лидеры правозащитных и пророссийских организаций перед реальной угрозой возрождения фашизма на Украине должны выступить в защиту наших коллег. Я призываю правозащитные организации Украины, России и стран дальнего зарубежья обратить внимание на то, что сегодня творится в Крыму. Я считаю, что украинские власти не там ищут врагов государства. Страна сегодня погрязла в коррупции, взяточничестве, массовом воровстве. Но эти преступления почему-то не замечают наши правоохранители".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.