Объединение Новочебоксарска и Чебоксар подталкивает к решению проблем экологии

Чебоксары, 29 января 2008, 16:05 — REGNUM  В Чувашиии продолжается информационная компания по вопросу об объединении городов Новочебоксарск и Чебоксары. Напомним, референдум намечен на 2 марта этого года. На сегодняшний день города Чебоксары и Новочебоксарск, являясь крупными промышленными центрами Чувашской Республики, не имеют возможности участвовать в отборе инвестиционных проектов муниципалитетов с численностью населения свыше 500 тыс. человек, сообщили ИА REGNUM в Минэкономразвитии республики. По этой причине уже в 2007 году столица недополучила более 150 млн. рублей на строительство и реконструкцию автомобильных дорог, строительство дорожных развязок. Так как в дальнейшем практика выделения денег будет продолжаться, то город потеряет за трехлетний период около 500 млн рублей. Численность объединенного города будет составлять 579,2 тыс. человек, что даст возможность чувашской столице войти во вторую группу крупных городов России при распределении бюджетных инвестиций.

Что касается внебюджетных инвестиций, малые города численностью менее 500 тыс. человек также являются неконкурентоспособными по сравнению с крупными городами. Так, такие крупные компании, как торговые комплексы MEGA и шведская IKEA, итальянская Argos, датская Ilva, американская ритейлер-компания Wal-Mart Stores Inc, французская сеть гипермаркетов АШАН, немецкая группа компаний OBI и другие расширяют торговую сеть на наиболее динамичных рынках крупных городов численностью населения от 500 тыс. жителей и выше.

В настоящее время назрела необходимость в реализации ряда инвестиционных проектов, касающихся дальнейшего инфраструктурного развития городов Чебоксары и Новочебоксарск, таких как: "Реконструкция БОС" общей стоимостью 1584,4 млн рублей, "Строительство полигона ТБО для городов Чебоксары, Новочебоксарска и Чебоксарского района" общей стоимостью 1259 млн рублей, "Организация транспортного (троллейбусного) сообщения между городами Чебоксары - Новочебоксарск" общей стоимостью 137,0 млн рублей, а также "Строительство международного авиационного терминала в аэропорту г. Чебоксары" общей стоимостью 600 млн рублей. Консолидация ресурсов указанных городов, а также внебюджетных источников для реализации данных проектов позволит решить проблему с финансированием этих социально-значимых и стратегических для республики проектов.

Другими положительными сторонами объединения городов являются слияние бюджетов, налогооблагаемой базы, органов законодательной и исполнительных власти двух городов. Сейчас многие новочебоксарцы трудятся в организациях г.Чебоксары, а налог на доходы физических лиц с их доходов зачисляется в бюджет г.Чебоксары и средства эти расходуются, естественно, на решение проблем г.Чебоксары. Увеличение доходов в бюджет за счет притока населения позволит легче и эффективнее решать финансовые вопросы, связанные с реализацией крупных инвестиционных проектов по развитию транспортной инфраструктуры и строительству дорожных развязок. В случае, если г. Новочебоксарск станет районом г. Чебоксары, можно предположить сокращение численности муниципальных служащих администрации района Новочебоксарск. С объединением городов появляется возможность планирования развития территории по единому плану.

27 января министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Сергей Дринёв, выступая в программе местного телевидения, ответил на вопросы о подъеме уровня воды в Чебоксарском водохранилище и размещении городской свалки. Чувашия настаивает на поднятии уровеня воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 м. Согласно проведенному исследованию, длительная эксплуатация Чебоксарского водохранилища на промежуточной отметке 63 м привела к ряду негативных последствий. Из-за большой доли мелководий ухудшилось качество воды. При этом у Чебоксар, Новочебоксарска и нескольких десятков других населенных пунктов нет иного источника снабжения питьевой водой. Из-за недостаточного полезного объема водохранилища понижена регулирующая способность Волжско-Камского каскада, что повышает угрозу подтопления территорий в низовьях Волги, в первую очередь в Астраханской и Волгоградской областях, во время паводка. Среднегодовая недовыработка электроэнергии на Чебоксарской ГЭС по сравнению с проектной составляет 1,43 млрд. кВтч.

В связи с объединением двух крупных городов особо остро встает вопрос о размещении городской свалки, напомнил Дринев. В январе этого года представитель министерства природных ресурсов и экологии посетил с рабочим визитом Швейцарию и несколько мусоросжигающих заводов (МСЗ) на ее территории. Швейцарцы предпочитают использовать образующие отходы, превращая их в энергию, а не зарывать в землю, оставляя "в наследство" будущим поколениям. Сжигание мусора, по их мнению, дает столько же энергии, как и сжигание дерева. Эти заводы размещаются в населенных пунктах или вблизи них и выполняют функции ТЭЦ, вырабатывая около 6 % от всей электроэнергии, вырабатываемой в стране. Владельцами заводов являются муниципальные образования, отходы от которых сжигаются на данном заводе. Предлагаемая технология основана на сжигании отходов с очисткой отходящих газов методами сухой и мокрой очистки, с применением катализаторов и активированного угля, соответствующими требованиям ЕЭС, с образованием шлака.

В Чувашии, где в условиях густонаселенности республики и из-за изрезанности ландшафта речной и овражной сетью отсутствуют свободные площади для новых объектов размещения отходов и отрицательного отношения жителей населенных пунктов, расположенных вблизи участков, планируемых к размещению полигонов ТБО, опыт Швейцарии в сфере создания мусоросжигающих предприятий может очень пригодиться, считает Дринев.

В настоящее время информация по МСЗ обобщается для принятия решения о возможности строительства аналогичного завода в Чувашии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вопрос об объединении городов обсуждается давно, да и сам Новочебоксарск появился 30 лет назад как город-спутник столицы республики. В 2007 году объединение стало реальным в связи с проектом "Новый город", по которому между Чебоксарами и Новочебоксарском будет построено 1,4 млн. кв. метров жилья. После вступления в силу с января 2008 года республиканского закона об изменении границ муниципальных образований, зона предполагаемой застройки (221 гектар земель, переведенных из земель сельхозназначения) полностью оказалась в черте г. Чебоксары. При этом столица Чувашии и Новочебоксарск обрели общую границу. Планируется, что в ближайшие годы "Новый город" станет местом интенсивного строительства быстровозводимого малоэтажного жилья, рассчитанного на проживание 40,5 тысяч человек. Проект соседствует с полигоном бытовых отходов двух городов, поэтому вопрос о создании мусоросжигающего предприятия становится принципиальным для создания условий жизни жителей Нового города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута