Молдавский политолог: Молдавия потеряет даже то, что имеет, если не победит "бациллу антируссизма"

Кишинёв, 29 Января 2008, 16:03 — REGNUM  "Антирусские настроения, всё ещё присущие определенной части молдавских политиков, остаются одной из наиболее важных и злободневных проблем молдавской современной жизни", - заявил 29 января 2008 года молдавский политолог, руководитель информационно-аналитического портала Ava.md Виталий Андриевский, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказывания гагаузского политолога Федора Ангели о проблемах национальных меньшинств в Молдавии.

Напомним, 28 января в интервью ИА REGNUM гагаузский ученый, политик и дипломат, экс-посол Молдавии в Турции Федор Ангели заявил, что "антируссизм сегодня является неизлечимой болезнью многих представителей молдавского политического класса". "Нежелание молдавского политического класса видеть существующие проблемы национально-культурного и языкового характера на каком-то этапе может дать взрывоопасный эффект или может быть использовано некой третьей силой", - сказал Ангели, напомнив, что в начале 1990-х годов "именно с нежелания смотреть на ситуацию открытыми глазами начались раздоры на Днестре".

"Фёдор Ангели поднял одну из наиболее важных и злободневных тем нашей современной жизни - антирусские настроения, всё ещё присущие определенной части молдавских политиков, - продолжил Андриевский. - Да, конечно, эта весьма неприятная, но всё-таки пока ещё сугубо локальная болезнь сегодня не представляет слишком большой опасности для всего молдавского общества, впрочем, как и почти маниакальное антизападничество другой части местных маргинальных политиков. Но, к сожалению, не существует и полной уверенности в том, что болезнь эта при определенных условиях, естественно, не станет вдруг стремительно развиваться и не примет однажды характер массовой эпидемии".

По мнению Андриевского, "антируссизм в Молдавии зачастую проявляется не только в подчеркнутой демонстрации отдельными политическими субъектами своей нелюбви к России и всему русскому, но и в упорном неприятии ими позиции всех тех, кто с уважением относится к России и считает полезным и необходимым развивать и укреплять в Молдавии позиции русского языка". "Зачастую как в открытой (что случается сравнительно редко), так и в закамуфлированной форме (таких случаев намного больше) это проявляется и по отношению к исторически тяготеющей к России Гагаузии", - подчеркнул политолог.

Он отметил, что гагаузский независимый политик Михаил Формузал, победив на выборах башкана (главы) Гагаузии кандидата Партии коммунистов, дистанцируется в настоящее время от любых форм конфронтации с коммунистической властью в центре, которая являлась одним из элементов предвыборной борьбы. "Он честно и открыто предложил президенту Молдавии Владимиру Воронину и правительству Василия Тарлева политику мирного сосуществования и многопланового сотрудничества. Более того, даже в весьма щекотливой ситуации, когда по приказу Кишинева был противоправно арестован и явно несправедливо осужден известный гагаузский правозащитник Иван Бургуджи, Михаил Формузал сделал всё от него зависящее для того, чтобы не допустить новой вспышки противостояния между Комратом и Кишиневом на этой почве. В то самое время, когда некоторые политические силы как в самой Гагаузии, так и в Приднестровье хотели бы превратить автономию в "горячую точку", во "второй проблемный регион Молдавии", Михаил Формузал решительно осуждает сепаратизм и твёрдо заявляет о том, что Гагаузия видит себя только в составе Молдавии. Казалось бы, такая лояльность со стороны администрации в прошлом одного из самых проблемных регионов должна быть замечена и по достоинству оценена Кишиневом. Однако, как ни прискорбно это констатировать, кишиневские власти не только по-прежнему держат Гагаузию на голодном финансовом пайке, но и не проявляют ни малейшей готовности честно сотрудничать со всенародно избранными властями этого региона. Другими словами, гагаузы протянули официальному Кишиневу руку дружбы, но этот жест доброй воли был проигнорирован центральной властью", - считает Андриевский.

По его мнению, есть две достаточно мотивированные версии, объясняющие, почему всё это происходит именно так. "Во-первых, Владимир Воронин, будучи не только президентом Молдавии, но и лидером правящей Партии коммунистов, никак не может простить новому башкану Михаилу Формузалу победу над выдвинутым лично им и поддержанным ПКРМ кандидатом. Во-вторых, кишиневские власти не могут простить башкану Формузалу его "слишком дружественные", по их мнению, высказывания в адрес России, а также его "слишком самостоятельные" (опять же, по их "особому" мнению) действия, направленные на то, чтобы наладить непосредственные контакты Гагаузии с различными регионами России. Однако если это действительно так, то какие же тогда у Воронина имеются основания считать, что Россия и Приднестровье смогут поверить в искренность его заявлений о стремлении "честно и справедливо объединить Молдавию"? Где, спрашивается, гарантии того, что уже назавтра после этого объединения он вновь не "обидится" на кого-то в Тирасполе или ему вдруг "не понравится" слишком дружеское расположение этого региона по отношению к России?", - сказал эксперт.

По словам Андриевского, "властям Молдавии да и оппозиции тоже нужно наконец понять, что, если не будет обезврежена и уничтожена опаснейшая "бацилла антируссизма", мы не только не сможем объединить свою страну, но рискуем потерять даже всё то, что сегодня имеем". "Для того, чтобы Тирасполь поверил Кишиневу, чтобы Россия действительно начала помогать Молдавии как в экономическом плане, так и в деле объединения страны, нам надо убедительно продемонстрировать всему миру, что мы действительно умеем ценить лояльность народа и властей Гагаузии, искренне считаем этот регион нашей общей землей, а гагаузов - равноправной частью нашего многонационального народа. Только в том случае, если Молдавия поможет Гагаузии встать на ноги и окрепнуть, превратиться в образец процветания и благополучия для Приднестровья, появится реальный шанс восстановить территориальное единство всей нашей страны", - подвел итог Виталий Андриевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?