В Красноярском крае может быть введен временный мораторий на застройку территорий, прилегающих к памятникам культуры

Красноярск, 29 января 2008, 15:46 — REGNUM  Через месяц депутаты Законодательного собрания Красноярского края рассмотрят проект закона об установлении зон охраны объектов культурного и исторического наследия регионального значения. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, с инициативой принятия такого законопроекта на заседании комитета по образованию, науке и культуре Заксобрания 29 января выступил депутат Евгений Цветков.

По его словам, в настоящее время на территории Красноярска находится большое число зданий, имеющих историческую или архитектурную ценность. Такие объекты подлежат государственной охране, однако охранные меры не могут быть реализованы в полной мере, поскольку нет закона, устанавливающего зоны охраны таких объектов. Принятие закона позволит закрепить в охранных зонах особый режим использования земель, проведения строительных работ и ограничение хозяйственной деятельности.

"Для всех строителей мы установим четкие законы - что делать можно, а чего категорически нельзя. В настоящее время у нас таких ограничений нет, в результате чего многие культурные памятники исчезают. Достаточно вспомнить последние случаи, когда эти здания горели", - сказал Цветков. Члены комитета поддержали депутата и высказали мнение, что здания, относящиеся к памятникам истории и культуры, необходимо обеспечить более серьезной охраной. "В дореволюционной России здания, строящиеся рядом с храмами, имели ограничения по высоте, чтобы не быть выше. У нас не соблюдаются вообще никакие нормы и правила, рядом с памятниками строятся уродливые современные здания, на фоне которых те совершенно теряются", - подчеркнул депутат Алексей Клешко.

Присутствующий на заседании комитета заместитель губернатора края Владимир Шишмарев заявил, что департамент образования, науки, культуры и спорта уже занимается разработкой законопроекта о порядке установления границ объектов культурного наследия. "Мы уже заканчиваем работу над ним и в конце февраля вынесем его на рассмотрение краевого парламента", - сказал Шишмарев. Члены комитета приняли решение отложить рассмотрение законопроекта, предложенного Евгением Цветковым, до момента, когда на рассмотрение поступит проект закона из департамента, чтобы сопоставить их и принять наиболее полный закон. "Одновременно с этим необходимо направить в органы муниципального самоуправления постановление с рекомендацией объявить мораторий на строительство на территориях, прилегающих к памятникам истории и культуры. Это позволит избежать застройки охранных зон до принятия закона", - отметил председатель комитета Василий Нечаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail