Работодатели Эстонии пригласили профсоюзы обсудить новый закон "О трудовом договоре"

Таллин, 29 января 2008, 15:35 — REGNUM  Центральный союз работодателей Эстонии (ЕТТК) предложил сегодня, 29 января, Центральному союзу профсоюзов Эстонии (EAKL) приступить к переговорам по ключевым вопросам находящегося сейчас на согласовании в парламенте Закона "О трудовом договоре и "перевести дискуссию о реформе рабочей силы с уровня первоначальных эмоций на уровень экспертов". Об этом ИА REGNUM сообщили в ЕТТК со ссылкой на мнение главы организации Тармо Крийса. "Работодатели к открытому диалогу готовы. Пространства для переговоров и обмена мнениями хватает", - считает Крийс. Аргументируя свою позицию по поддержке нового закона, работодатели указывают, что "представленные в законопроекте гибкие механизмы приближают эстонскую модель рынка труда к модели сотрудничества, распространенной в Скандинавских странах".

Крийс, в свою очередь, отметил, что "предпринимателей беспокоит и распространенная в общественном секторе практика, когда доходящие до нескольких сотен тысяч крон компенсации выплачиваются даже нарушившим или не справившимся с рабочими обязанностями чиновникам". Он сослался на пример находившегося в должности меньше года министра по региональным вопросам Валло Реймаа, который был уволен из-за неудовлетворительных результатов работы, но по нынешнему Закону "О правительстве", получит компенсацию в размере 370 000 крон (23 718 евро). "Это, безусловно, неразумно, и дает всему обществу негативный сигнал", - уверен глава Союза работодателей Эстонии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, разрабатываемый возглавляемым членом Реформистской партией Марет Марипуу министерством социальных дел проект нового Закона "О трудовом договоре" вызвал острую критику в эстонском обществе. Входящая в правительство Социал-демократическая партия не поддержала законопроект, считая, что он заметно сужает права работников при увольнении и фактически оставляют их один на один с работодателем. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что принятие нового закона приведет к оттоку рабочей силы из Эстонии за границу. В ответ на критику премьер-министр Эстонии и лидер Реформистской партии Андрус Ансип назвал этот законопроект "переломным" и сказал, что после упрощения сокращений рынок труда в Эстонии станет таким же гибким, как в Дании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.