Председатель Союза золотопромышленников: В 2008 году добыча золота в России увеличится на восемь тонн

Москва, 29 января 2008, 15:27 — REGNUM  2008 год станет переломным в золотодобыче в России. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, высказал сегодня, 29 января, на пресс-конференции в Москве председатель Союза золотопромышленников России Валерий Брайко. По его словам, в течение последних пяти лет в стране наблюдалось падение объемов добычи этого драгметалла. В настоящее время Россия занимает пятое место по объемам золотодобычи, уступая Китаю, ЮАР, Австралии и США. В 2007 году была добыта всего 161 тонна золота. Это на три тонны меньше, чем было добыто в 2006 году.

По словам Брайко, в 2008 году, по самым пессимистичным прогнозам, добыча золота увеличится на восемь тонн. При благоприятном стечении обстоятельств объемы удастся увеличить на 18-20 тонн. Это произойдет за счет ввода в эксплуатацию новых рудников на Чукотке, в Амурской области и в других регионах Сибири, отметил Брайко.

Он прогнозирует, что к 2015 году Россия выйдет на уровень 225 тонн золота в год.

Брайко считает необходимым льготный режим налогообложения для предприятий, ведущих россыпную золотодобычу. По словам Брайко, эти предприятия уравнены с горнорудными компаниями, что, по его словам, не совсем правильно. Такая политика привела к тому, что россыпная добыча золота стала невыгодна и объемы добычи золота, таким образом, резко сократились. К примеру, в 2007 году было добыто всего 55 тонн, тогда как в советские годы на долю россыпной золотодобычи приходилось 130 тонн. Брайко также сообщил, что около половины всего добываемого в России золота берут ювелирные предприятия для последующего производства ювелирных изделий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.