Новые договорные цены на молоко и хлеб пока не озвучены

Москва, 29 января 2008, 15:11 — REGNUM  Крупнейшие производители продовольствия и представители торговых сетей федерального значения намерены продлить соглашение о стабилизации цен на социально значимые виды продовольствия еще на три месяца. Такое решение они приняли накануне на встрече с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым. Подписание документа состоится 31 января, когда истечет срок действия первого соглашения, подписанного осенью прошлого года. Тогда переработчики обязались зафиксировать отпускные цены на уровне, сложившемся 16 октября. На вчерашнем совещании было решено не менять список "замороженных" продуктов. А вот вопрос об отпускных ценах в оставшиеся до подписания 2 дня будет обсуждаться.

Молочники настаивают на повышении отпускных цен с учетом роста затрат на энергию. Однако как на самом деле будет решаться проблема, пока неясно. Птицеводам тоже приходится платить за газ и электричество по новым тарифам. Чтобы сделать свою продукцию доступнее для покупателей, они предлагают сетевикам снизить торговую наценку на яйца до 15 процентов против нынешних 30. Но в ближайшие два дня тоже, очевидно, будут обсуждать возможность повышения отпускных цен.

И у производителей хлеба сходные проблемы. А вот оптовые цены на разливное нерафинированное подсолнечное масло сейчас тронулись в рост и в мире, и у нас в стране. Его экспорт в прошлом году не был ограничен, а потому значительная его часть была вывезена. Теперь масло приходится закупать, сообщает РГ.

Напомним, решение о продлении соглашения на совещании в министерстве приняли представители торговых сетей "Перекресток", "Пятерочка", "Копейка", "Билла", "Гроссмарт", "Метро", "Ашан", "Реал", компаний "Юнимилк", "Вимм-билль-данн", Масложирового союза, Росптицесоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.