В Чувашии из 14 новых религиозных организаций - 12 мусульманских

Чебоксары, 29 января 2008, 14:46 — REGNUM  В Минкультуры Чувашии состоялось заседание совета по взаимодействию с религиозными объединениями, в ходе которого были рассмотрены вопросы регистрации и деятельности различных религиозных организаций. Как сообщили ИА REGNUM в Минкультуры, на заседании было особо отмечено, что религиозные организации в рамках действующего законодательства обязаны информировать соответствующие государственные структуры о продолжении своей деятельности, обо всех изменениях в уставных и других документах, использовании финансовых средств и различного имущества. Согласно статистике, в 2007 году только три религиозные организации не исполнили эти обязательства, и это один из лучших показателей в России.

Помимо вопросов правового характера, в рамках заседания была обсуждена работа со СМИ. Председатель совета - министр культуры Чувашии Наталья Володина отметила недостаток серьезных и аналитических публикаций на религиозную тематику. "Современный мир - это огромное информационное пространство, которое оказывает большое влияние на духовное и нравственное формирование человека. Поэтому важно не только информировать, но и давать качественные, высокопрофессиональные аналитические материалы по религиозным вопросам. Общество нуждается в этом", - подчеркнула она, отметив, что руководителям конфессий необходимо активнее выступать в СМИ. Она отметила также важную роль религиозных организаций в укреплении институтов гражданского общества, изменении ментальности граждан. И в Год добрых дел, объявленный в Чувашии в 2008 году, необходимо общественное взаимодействие, подчеркнула министр. Был предложен ряд совместных акций и проектов, направленных на усиление социальной стабильности в Чувашии.

По данным Управления Федеральной регистрационной службы по Чувашии, в республике зарегистрировано 268 религиозных организаций, из которых 206 - православных и 37 мусульманской веры. В Чувашии, где наиболее сильны традиции православной веры, начало возрождения после распада Советского Союза пришлось на середину 1990- 2000гг.: здесь начали интенсивно открываться приходы, строиться новые храмы. В последнее время активно создаются мусульманские приходы. Об этом свидетельствует и статистика: в 2007 году было зарегистрировано 14 вновь созданных местных религиозных организаций, из них 12 - мусульманских. Всего в Управление регистрационной службы по Чувашии за прошлый год поступило 54 заявления, большинство из которых касались внесения изменений в действующие учредительные и другие документы. Четыре заявления о регистрации были отклонены в связи с несоответствием представленных документов требованиям российского законодательства. Регслужба также осуществляет проверку религиозных организаций на соответствие их деятельности целям и задачам, заявленными в уставе. В 2007 году было проверено 69 объединений, по итогам которых вынесено 28 предупреждений за несоблюдение действующего законодательства, составлено восемь протоколов об административном нарушении, направлено 99 уведомлений об устранении выявленных нарушений. В суд было направлено 12 исковых заявлений в отношении религиозных организаций, в том числе 11 - об их ликвидации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.