В Чувашии из 14 новых религиозных организаций - 12 мусульманских

Чебоксары, 29 Января 2008, 14:46 — REGNUM  В Минкультуры Чувашии состоялось заседание совета по взаимодействию с религиозными объединениями, в ходе которого были рассмотрены вопросы регистрации и деятельности различных религиозных организаций. Как сообщили ИА REGNUM в Минкультуры, на заседании было особо отмечено, что религиозные организации в рамках действующего законодательства обязаны информировать соответствующие государственные структуры о продолжении своей деятельности, обо всех изменениях в уставных и других документах, использовании финансовых средств и различного имущества. Согласно статистике, в 2007 году только три религиозные организации не исполнили эти обязательства, и это один из лучших показателей в России.

Помимо вопросов правового характера, в рамках заседания была обсуждена работа со СМИ. Председатель совета - министр культуры Чувашии Наталья Володина отметила недостаток серьезных и аналитических публикаций на религиозную тематику. "Современный мир - это огромное информационное пространство, которое оказывает большое влияние на духовное и нравственное формирование человека. Поэтому важно не только информировать, но и давать качественные, высокопрофессиональные аналитические материалы по религиозным вопросам. Общество нуждается в этом", - подчеркнула она, отметив, что руководителям конфессий необходимо активнее выступать в СМИ. Она отметила также важную роль религиозных организаций в укреплении институтов гражданского общества, изменении ментальности граждан. И в Год добрых дел, объявленный в Чувашии в 2008 году, необходимо общественное взаимодействие, подчеркнула министр. Был предложен ряд совместных акций и проектов, направленных на усиление социальной стабильности в Чувашии.

По данным Управления Федеральной регистрационной службы по Чувашии, в республике зарегистрировано 268 религиозных организаций, из которых 206 - православных и 37 мусульманской веры. В Чувашии, где наиболее сильны традиции православной веры, начало возрождения после распада Советского Союза пришлось на середину 1990- 2000гг.: здесь начали интенсивно открываться приходы, строиться новые храмы. В последнее время активно создаются мусульманские приходы. Об этом свидетельствует и статистика: в 2007 году было зарегистрировано 14 вновь созданных местных религиозных организаций, из них 12 - мусульманских. Всего в Управление регистрационной службы по Чувашии за прошлый год поступило 54 заявления, большинство из которых касались внесения изменений в действующие учредительные и другие документы. Четыре заявления о регистрации были отклонены в связи с несоответствием представленных документов требованиям российского законодательства. Регслужба также осуществляет проверку религиозных организаций на соответствие их деятельности целям и задачам, заявленными в уставе. В 2007 году было проверено 69 объединений, по итогам которых вынесено 28 предупреждений за несоблюдение действующего законодательства, составлено восемь протоколов об административном нарушении, направлено 99 уведомлений об устранении выявленных нарушений. В суд было направлено 12 исковых заявлений в отношении религиозных организаций, в том числе 11 - об их ликвидации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое