73-летняя вологжанка осуждена за хранение наркотиков в особо крупном размере

Вологда, 29 января 2008, 14:45 — REGNUM  В Вологодской области старушка осуждена на три года условно за хранение маковой соломки.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Вологодской области, 73-летняя женщина собрала на своем приусадебном участке маковую соломку общим весом в высушенном состоянии более 1 килограмма. Пенсионерка хранила наркосодержащее растение в погребе. В ходе судебного заседания женщина отрицала свою вину и пояснила, что мак на ее огороде посеяли незнакомые мужчины. Пояснить, почему хранила опасное растение в погребе, она не смогла. Учитывая возраст пенсионерки, суд приговорил ее к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Приговор вступил в законную силу.

Напомним, что в соответствии с постановлением пленума Верховного суда РФ "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" незаконным приобретением без цели сбыта наркотических средств является получение их любым способом, в том числе сбор дикорастущих растений или их частей, которые включены в специальный Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Под незаконным хранением без цели сбыта понимаются действия лица, связанные с незаконным владением этими средствами, в том числе для личного потребления (содержание при себе, в помещении, тайнике и других местах). При этом не имеет значения, в течение какого времени лицо незаконно хранило наркотическое средство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.