Князев: Выбор у Киргизии невелик: либо "Газпром", либо какая-нибудь китайская компания

Астана, 29 Января 2008, 14:05 — REGNUM  "Не знаю, насколько интересна территория Киргизии для ОАО "Газпром" - или как перспективная в плане нахождения ресурсов, или как транзитная, скорее всего, интерес этот достаточно средний, иначе соглашение 2003 года уже могло бы и работать", - заявил корреспонденту ИА REGNUM профессор Киргизско-Российского Славянского университета (КРСУ), доктор исторических наук, политолог Александр Князев, комментируя предложение киргизского правительства в адрес "Газпрома" принять участие в предстоящей приватизации объектов газовой инфраструктуры страны и создать несколько совместных предприятий в добывающей отрасли.

"Что касается Киргизии, то для нее подобное сотрудничество, будь оно успешным, могло бы стать одним из векторов стабилизации экономической сферы. Сейчас республика в поставках углеводородных энергоресурсов полностью зависима от внешних партнеров - Узбекистана, Казахстана, России. При этом, как показывают прошлый и начало нынешнего года, и электроэнергетика никак не может являться какой-то панацеей для решения энергетических проблем в целом, в разговорах о гидроэнергетическом потенциале Киргизии, как и соседнего Таджикистана, больше политического пафоса, нежели реальных возможностей", - сказал он.

"Одна из важнейших закономерностей современного экономического развития состоит в том, что страны со слабыми экономиками в любом случае не способны оставаться независимыми и развиваться изолированно, - продолжил эксперт. - Кому-то нужно сдаваться. "Газпром" в таком контексте представляется не самым худшим вариантом. Это едва ли не наиболее устойчиво развивающаяся российская, а по существу уже транснациональная, корпорация, серьезно утверждающаяся и на среднеазиатском энергетическом рынке. Наряду с другими российскими компаниями".

"В 2000-2006 гг. в Таджикистане более 40% общего притока прямых инвестиций составляли российские капиталовложения, по итогам 2007 года этот показатель, думаю, становится еще выше. В Узбекистане, чья экономика куда более масштабна, аналогичный показатель уже превысил 30%, российские компании обеспечивают больше половины иностранных инвестиций в нефтегазовом секторе экономики Узбекистана, а доля России во внешнеторговом обороте Узбекистана составила 48%. Это говорит, на мой взгляд, о неуклонном возвращении России в регион самым надежным способом - прямым участием в экономике среднеазиатских стран. И для маленькой и чрезвычайно слабой Киргизии пытаться идти против общей тенденции было бы по меньшей мере рискованно. Выбор невелик: не "Газпром" так какая-нибудь китайская компания. Не нужно слишком обольщаться, судьба Кувейта Киргизии точно не грозит, но вот добиться хотя бы заметного снижения энергозависимости республики, а заодно поиметь определенное число новых рабочих мест, обновление инфраструктуры отрасли - это было бы для Киргизии очень хорошо", - подытожил Князев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве