Журналист "Экспресс-газеты" Феликс Медведев задержан за торговлю компроматом (Москва)

Москва, 29 января 2008, 14:05 — REGNUM  28 января политический обозреватель "Экспресс-газеты" Феликс Медведев задержан за "торговлю компроматом". Он обвиняется по ст. 30 и ст. 159 УК Ф (вымогательство). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 29 января в пресс-службе УБЭП ГУВД Москвы.

Как пояснили в пресс-службе, журналист связался в топ-менеджером компании "Базовый элемент", принадлежащей Олегу Дерипаске, и сообщил, что его издание готовит к публикации ряд компрометирующих материалов о семье олигарха. За то, чтобы информация не стала достоянием общественности, журналист попросил у топ-менеджера 10 тыс. долларов - в качестве ежемесячной компенсации. Поторговавшись, менеджер снизил требуемую сумму до 7 тыс. долларов с условием, что он выплатит требуемую сумму за полгода вперед. На специально организованной по случаю сделки встрече при получении денег журналист был задержан сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы. Пока мера пресечения для Медведева еще не избрана.

Напомним, что вчера, 28 января, Тверской районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя и выдал санкцию на арест 44-летнего журналиста Олега Лурье. Он обвиняется по ч. 2 и 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

Есть предположение, что нынешнее уголовное дело против Лурье могло быть возбуждено в связи с его публикациями, в которых содержались обвинения в адрес сенатора Владимира Слуцкера в причастности к убийству в 2005 г. бывшего начальника УФСБ по Москве и Московской области генерала Анатолия Трофимова и его гражданской жены, которое до сих пор не раскрыто.

Четыре года назад - 28 января 2004 года - в одном из московских кафе за вымогательство у фирмы "Ховард-Консалт" 100 тысяч долларов США при передаче ей предпринимательницей Оксаной Токаревой 40 тысяч долларов США была задержана шеф-редактор сайта "Досье.ру" Юлия Пелехова. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 163 УК РФ (вымогательство). В августе 2004 года решением Тверского суда Москвы она была приговорена к 7,5 года реального лишения свободы. Позже кассационная коллегия Мосгорсуда отправила дело на новое рассмотрение другим составом суда. 23 января 2006 года Тверской районный суд Москвы заменил ей наказание на условное с тем же сроком. Пелехова провела за решеткой 2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.