Депутат облсобрания: Если бы не Архангельская область, в Ненецком АО не нашли бы никакой нефти

Архангельск, 29 января 2008, 14:01 — REGNUM  "Я не думаю, что власть Ненецкого АО стремится к объединению с Архангельской области", - заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Архангельского областного Собрания Илья Азовский. Так он прокомментировал слова главы администрации НАО Валерия Потапенко о том, что проведение референдума о выходе НАО из состава Архангельской области невозможно.

Депутат считает, что власти округа делают все возможное против объединения, так не заинтересованы в этом. Бюджет Ненецкого АО свели по статусу до уровня муниципального, но определенная доля независимости в управленческих и в бюджетных вопросах все же осталась. "Вообще не понятно существование таких субъектов Федерации, как НАО. Что это за субъект Федерации с населением 40 тысяч человек? Эту нефтяную самостийность обеспечили им жители Архангельской области, вся наша область работала на Ненецкий АО. Если бы этого не было, то никакой нефти там бы никогда не нашли и там бы до сих пор пасли стада оленей", - пояснил депутат.

Также он отметил, что жители округа такие же граждане России, как и все остальные. "Они должны жить так же хорошо, как и жители Архангельской области. Мы на данный момент живем средне и ниже среднего, пусть за счет нефтяных ресурсов НАО жизнь жителей области немного улучшится. Основную трудность в этом вопросе я вижу в том, как убедить 40 тысяч населения Ненецкого округа в необходимости объединения регионов", - резюмировал Илья Азовский.

Как сообщало ИА REGNUM, губернатор Ненецкого АО Валерий Потапенко заявил, что в НАО невозможно провести референдум по вопросу выхода из состава Архангельской области, и поэтому попросил жителей округа не инициировать его. Свои слова он подкрепил следующим комментарием: "В настоящее время ввиду отсутствия соответствующих федеральных законов неизбежно наступят неопределенные правовые последствия принятого на референдуме решения, что согласно статье 12 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" недопустимо и препятствует назначению референдума Собранием депутатов Ненецкого автономного округа. По этим вопросам Конституционный Суд России дал разъяснения, что изменение статуса автономного округа может быть осуществлено в порядке, предусмотренном статьей 66 Конституции Российской Федерации - по взаимному согласию между Российской Федерацией и ее субъектом в соответствии с федеральным конституционным законом о порядке изменения конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации. При этом в целях обеспечения конституционного порядка стороны обязаны принять все необходимые меры для достижения согласия. В отсутствие же согласия должен быть принят федеральный закон, гарантирующий права и интересы Российской Федерации и её субъектов, в том числе и автономного округа, входящего в состав области. До настоящего времени таких законов нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.