Коммунальные тарифы в Липецкой области "поставят на счетчик"

Липецк, 29 января 2008, 13:58 — REGNUM  "Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Липецкой области не ударит по семейному бюджету ее жителей: объем средств, выделенных на субсидии, в 2008 году значительно увеличен. Муниципалитетам поручено наладить четкий механизм расчета между потребителем и поставщиком энергоуслуг, выработать методы стимулирования экономии всех видов энергии как для населения, так и для организаций," - заявил первый вице-губернатор Юрий Божко на заседании Совета администрации Липецкой области.

Члены совета собрались 28 января, чтобы обсудить способы снижения потребления энергии и соответствующих издержек в бюджетной и жилищно-коммунальной сферах. По мнению чиновников, вольности с "ковровым начислением по площадям" платежей за энергопотребление, которыми "грешат" компании-поставщики, необходимо скорректировать с помощью тотального учета полученных потребителями коммунальных благ, равно как и их экономии.

В январе 2008 года в жилищном секторе Липецкой области приборами учета воды оснащено 47% многоквартирных жилых домов, учета тепла - 62%, электроэнергии - 79%. Две трети счетчиков из общего объема установлены в Липецке. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Липецкой области.

"В области действует целевая программа энергосбережения. За прошедшие шесть лет на установку приборов учета в бюджетных организациях региона потрачено свыше 1,1 млрд рублей", - сообщил начальник областного управления энергетики и тарифов Владимир Чунихин. В результате в Грязинском районе, Липецке и Ельце, Воловском, Данковском, Измалковском и Лебедянском районах заметно снизилось потребление энергоресурсов. Вместе с тем, оснащенность счетчиками в целом по области составляет от 49% (по расходу воды) до 83% (по расходу тепловой энергии). В Чаплыгинском, Краснинском, Елецком и ряде других районов практически не используются средства из фонда энергосбережения.

"Муниципалитеты должны заметно прибавить в работе по внедрению энергосберегающих технологий", - отметил первый заместитель главы администрации Липецкой области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.