Замминистра РФ рассказал о налоговой политике в 2008 - 2010 гг.

Москва, 29 января 2008, 13:56 — REGNUM  Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов сегодня, 29 января, провел в Москве пресс-конференцию на тему "Налоговая политика Россия в 2008 - 2010 гг. Вопросы и перспективы". Как передает корреспондент ИА REGNUM, Шаталов сообщил, что 14 февраля на заседании правительства РФ планируется рассмотреть проект постановления об основах налоговой политики на 2009 - 2011 годы.

Шаталов отметил, что ежегодно в России уменьшается налоговая нагрузка примерно на 1% ВВП. Как отметил Шаталов, эта тенденция сохранится и в 2008 году. Ожидается снижение налогового бремени, и федеральный бюджет, в частности, недополучит 250 млрд рублей в виде налоговых платежей, отметил Шаталов, зато уже начиная с 2009 года кардинальным образом эта нагрузка меняться не будет.

Министерством финансов РФ внесены поправки в механизмы получения налога на добавленную стоимость, сообщил замминистра. Эти поправки предусматривают, в частности, переход на поквартальную оплату НДС. Шаталов отметил, что этот переход с экономической точки зрения был оправданным.

Кроме того, Шаталов напомнил о решении государства взять на себя часть расходов по накопительной системе пенсий. По словам Шаталова, государство готово софинансировать накопительную часть пенсий. Он сообщил, что работодатели также готовы вносить часть средств в накопительную часть пенсий своих сотрудников, но при этом выдвигают ряд условий. В первую очередь работодатели просят освободить их от выплаты налогов, в частности, единого социального налога. Шаталов сказал, что министерство готово рассмотреть эти предложения и в целом с ними согласно.

Говоря о задачах на 2008 год в плане совершенствования налоговой системы, Шаталов сообщил, что рассматривается возможность снижения коэффициента ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В первую очередь речь идет о налоговом послаблении для месторождений уже сильно истощенных, расположенных в Восточной Сибири.

Шаталов также считает необходимым уйти от нулевой ставки НДПИ на попутный газ. Он не стал уточнять, какая процентная ставка будет установлена для предприятий, осуществляющих добычу газа, но сказал, что это решение нужно принимать поэтапно, после проведения детального обсуждения. Он напомнил, что сейчас ставки налога на добычу попутного газа составляют 147 рублей за 1 тыс. кубических метров. Эта ставка не менялась в течение последних трех лет, между тем розничные цены на природный газ внутри страны существенно выросли, отметил Шаталов. По его словам, этой прибылью предприятия, осуществляющие добычу газа, должны поделиться. Он отметил, что сейчас поступления от НДПИ занимают одно из ключевых мест в структуре доходов федерального бюджета. Шаталов предположил, что в последующие годы поступления от этого вида налога сократятся, так как многие месторождения полезных ископаемых со временем закрываются, а другие только-только начинают осваиваться.

Шаталов также сообщил, что Минфин не намерен, по крайней мере до 2012 года, менять 13-процентную ставку налога на доходы с физических лиц.

Шаталов считает целесообразным введение специального налога для владельцев элитного жилья. Он считает, что данная группа граждан должна облагаться более высокими ставками налога на недвижимость, тем самым перераспределив налоговую нагрузку с бедных на богатых. Он сказал, что в свою очередь для незащищенных слоев населения можно предусмотреть снижение ставок налога на недвижимость.

Минфин не планирует принципиальных изменений по земельному налогу, также не планируется сокращать ставку НДС, отметил Шаталов.

Касаясь результатов налоговой амнистии, проведенной в России в прошлом году, он сказал, что было легализовано 4 млрд рублей. Отвечая на вопрос, будет ли объявлена очередная налоговая амнистия, Шаталов не стал говорить, что она будет объявлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.