Оппозиция Грузии предъявила властям 15 требований, их невыполнение приведет к новой волне протеста

Тбилиси, 29 января 2008, 13:53 — REGNUM  Если власти Грузии не выполнят требования, выдвинутые объединенной оппозицией, тогда 15 февраля в 14:00 вся Грузия соберется на акцию протеста перед зданием парламента. Об этом 29 января заявил на презентации подписанного оппозицией меморандума лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе.

По его словам, меморандум является плодом соглашения всех ведущих оппозиционных сил. Он содержит 17 требований к власти: по изменению ситуации в избирательной администрации и Избирательном кодексе для обеспечения справедливых выборов, установлению общественного мониторинга над деятельностью МВД, преобразованиям и реформированию Общественного вещателя. "Если наши требования не будут выполнены, тогда митинг получит перманентный характер, и мы начнем вторую волну национально-демократического движения с целью восстановления в Грузии справедливости", - отметил Гачечиладзе. Он подчеркнул, что для переговоров с парламентом оппозиция направит несколько человек, во избежание "казусов". "Парламент является серьезным органом, и там нужна кабинетная работа, для чего готовы наши представители", - отметил он. В заявлении на имя председателя парламента Нино Бурджанадзе, международных организаций и правительств стран мира, в частности, отмечено, что подписавшиеся под меморандумом оппозиционные партии и общественные организации не признают итоги президентских выборов 5 января и объявляют их фальсифицированными. Они считают, что должен был пройти второй тур выборов, так как объявленный президентом Михаил Саакашвили не набрал более 50% голосов.

В заявлении подчеркнуто, что оппозиционные силы продолжают вести борьбу с нелегитимным президентом в рамках конституции. Оппозиция считает, что преодолеть последствия этого лишь проведением парламентских выборов невозможно и предлагает выполнение следующих условий для преодоления нелегитимных итогов президентских выборов: с участием международных наблюдателей пересчитать голоса избирателей на спорных участках; в т. ч. с использованием данных видеокамер расследовать допущенные в ходе выборов нарушения и наказать виновных; осуществить конституционную поправку, в соответствии с которой новоизбранному парламенту будет представлено новое правительство.

С целью обеспечения политических свобод: немедленно освободить всех заключенных, которые были задержаны из-за их политических взглядов; расследовать разгон мирной манифестации 7 ноября и факты нападения и давления на политических оппонентов власти; отправить в отставку генерального прокурора и министра внутренних дел, реорганизовать спецслужбы; создать мониторинговую систему над правоохранительными органами, создать на паритетных с оппозицией началах временную парламентскую комиссию, которая расследует незаконные действия силовых структур.

С целью обеспечения свободы слова: в краткие сроки сформировать на паритетных началах попечительский совет Общественного вещателя и назначить гендиректора с согласия сторон; сформировать на основе приоритета национальную комиссию по коммуникациям; реально задействовать мониторинг над "частными телекомпаниями" (т. н. "группа Михника"); восстановить право масс-медия присутствовать на судебных процессах.

С целью законного проведения процесса выборов: назначить выборы парламента до истечения законного срока полномочии (апрель), назначить выборы в ВС Аджарии в июле; реформировать сегодня существующую т. н. мажоритарную выборную систему так, чтобы партии получали мандаты по количеству полученных голосов; на основе полного паритета комплектовать выборные комиссии всех уровней, назначить председателя ЦИК с согласия сторон, должности председателей, их заместителей и секретарей должны быть распределены между избирательными субъектами; запретить в предвыборной кампании участие президента и других политических должностных лиц; все участки оснастить видеокамерами, которые будут доступны для всех субъектов выборов; разработать новую редакцию Избирательного кодекса, который предполагает эффективные механизмы опротестовывания в судах проведения экзит-поллов, нарушений при составлении избирательных списков, а также учета других замечаний международных наблюдателей.

Под документом стоят подписи Левана Гачечиладзе, Давида Гамкрелидзе, Гии Маисашвили, а также лидеров тех 10 партий, которые входят в объединенную оппозицию, отмечает агентство "Кавказ-пресс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики