Президент Дагестана: Стабилизация обстановки в республике зависит от идеологической работы среди населения

Махачкала, 29 января 2008, 13:52 — REGNUM  Информационная политика в Республике Дагестан, обеспечение антитеррористической безопасности в период подготовки и проведения выборов президента Российской Федерации и подготовка к ним стали темами прошедшего накануне семинара-совещания глав муниципальных образований с участием президента республики Муху Алиева, сообщили 29 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Дагестана.

На совещании прозвучал отчет о "ряде позитивных изменений в социально-экономической, общественно-политической и духовно-культурной сферах республики за последний год".Так, индекс промышленного производства, по словам первого вице-премьера дагестанского правительства Низами Казиева, составил 117,3 % против 108,5% в 2006 году. В сельском хозяйстве темпы объемов производства превысили уровень прошлого года, инвестиции в основной капитал увеличились на 29,2%, введено в строй почти 796 тыс. квадратных метров жилья, сданы в эксплуатацию 23 школы, две больницы, завершена реконструкция четырех объектов здравоохранения, построено четыре спортзала, почти 15 км водопроводных и 150 км газовых сетей.

Доходы консолидированного бюджета составили 38,7 млрд рублей, поступлений налогов и сборов в бюджеты всех уровней составил 1,7 млрд рублей. Размер среднемесячной зарплаты увеличился на 25,2 % и составил 5670 рублей.

Тем не менее первый вице-премьер признал, что Дагестан по уровню социально-экономического развития остается в аутсайдерах. Среди факторов дестабилизации в республике Низами Казиев назвал хоть и весьма ослабленное стараниями правоохранительных органов террористическое подполье и республиканские негосударственные СМИ, в которых "развернуто, особенно в последние дни идет целая кампания против правоохранительных органов".

Казиев добавил, что в связи с выборами в Государственную думу РФ предпринимались попытки дестабилизации общественно-политической ситуации, активизировались они и сейчас, накануне выборов президента РФ. И ставка, по его словам, делается на обострение межнациональных отношений, когда "мелкие, чаще всего бытовые конфликты между людьми, нерешенный земельный вопрос пытаются перевести в межнациональную плоскость".

К критике СМИ подключился и президент Дагестана, который высказал мнение, что по большому счету именно журналисты формируют негативное мнение о республике и ее руководстве за пределами Дагестана. Кроме того, он подчеркнул важность усиления идеологической работы в муниципальных образованиях. "Стабилизация ситуации в республике во многом связана с состоянием работы среди людей", - заметил Муху Алиев.

Он обратил внимание собравшихся на то, что 2007 год был годом серьезных позитивных изменений в плане противодействия религиозно-политическому экстремизму. "Нельзя не заметить и то, что прежде всего изменилось отношение людей к террористам", - конкретизировал Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.