В Калуге осужден на 5 лет лишения свободы бывший министр дорожного хозяйства области

Калуга, 29 января 2008, 13:42 — REGNUM  Калужский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего министра дорожного хозяйства области Виктора Бурова. Как сообщила 29 января корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Калужской области Юлия Иконникова, суд установил, что Буров осуществлял незаконное предпринимательство, а именно в июне-декабре 2005 года без получения соответствующей лицензии и разрешения органа местного самоуправления, с грубым нарушением правил охраны и использования недр, организовал добычу песка на территории Козельского района возглавляемым им обществом с ограниченной ответственностью "Пилон-плюс".

В результате преступной деятельности Бурова общество незаконно извлекло доход на сумму более 3 млн рублей. Полученные в результате совершения преступления денежные средства Буров легализовал, используя фиктивные документы общества с ограниченной ответственностью "КВАРЦКОМ". Также Буров признан судом виновным в уклонении от уплаты налогов. Представляя в бухгалтерию "Пилон-плюс" те же фиктивные документы о якобы имевших место закупках песка в "КВАРЦКОМ", Буров добился внесения работниками бухгалтерии недостоверных сведений в соответствующие бухгалтерские проводки и налоговые декларации. В результате преступных действий Бурова "Пилон-плюс" недоплатило в бюджет налог на добавленную стоимость в сумме более 1,2 млн рублей и налог на прибыль организаций в сумме свыше 2 млн рублей. Обвинением представлены доказательства превышения Буровым своих должностных полномочий в период работы в должности министра дорожного хозяйства Калужской области. Им давались незаконные указания субъекту предпринимательской деятельности о поставках материалов для общества с ограниченной ответственностью "Пилон-плюс" без предоплаты. Выполнение таких указаний повлекло причинение как крупного материального ущерба для предпринимателя, так и ущерба его деловой репутации. Доказан и факт совершения служебного подлога, выразившегося в подписании Буровым служебного удостоверения, содержащего заведомо ложные сведения. Для облегчения собственной работы он решил обеспечить условия для исполнения гражданином Б. функций помощника министра дорожного хозяйства области, в то время как штатное расписание министерства не предусматривает должности "помощник министра".

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности Бурова и признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. "б" ч.2 ст. 171 (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере), п. "б" ч.3 ст. 174-1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления в крупном размере с использованием своего служебного положения), ч.1 ст. 199 (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере), ч.2 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Суд назначил Виктору Бурову наказание в виде 5 лет лишения свободы со штрафом 540 тыс. рублей и лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 3 года. Местом отбывания наказания определена исправительная колония общего режима. Сторона защиты обжаловала приговор в кассационном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.