В Саратове создано отделение "Центра экологической политики и культуры"

Саратов, 29 Января 2008, 13:31 — REGNUM  При Саратовском госуниверситете создано Саратовское региональное отделение Общероссийской Общественной Организации "Центр экологической политики и культуры", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в службе новостей СГУ. Саратовское региональное отделение создано на основе решения Учредительной конференции Общероссийской Общественной Организации "Центр экологической политики и культуры", которая проходила 24 января в Москве. Однако лишь к настоящему времени получено свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации. Ее руководителем избран декан биологического факультета профессор Геннадий Шляхтин. Аналогичные региональные отделения Центра до настоящего времени существовали в 53 субъектах Российской Федерации, теперь к ним присоединилась и Саратовская область.

Основными задачами организации является формирование общественной политики в области экологии и культуры, содействие разработке и реализации государственной политики в области экологии и культуры, развитию гражданского общества, сотрудничеству всех секторов общества, включая государство, бизнес и общественность, в решении проблем экологии и культуры, устойчивого развития, экологической безопасности, охраны окружающей среды и культурного наследия. Среди направлений работы общества разработка индикаторов устойчивого развития модельных региональных законов, стратегии формирования экологической культуры, поддержка региональных программ и инициатив, развитие институтов общественной политики и системы общественных советов, развитие молодежного движения "За экологию и культуру" и другие.

Основные направления работы Саратовского регионального отделения - разработка и экспертная помощь в проведении региональных природоохранных мероприятий и экологическое просвещение населения. Эксперты отделения работают во многих областных советах и комиссиях, связанных с экологической проблематикой, стратегией сохранения биоразнообразия и рациональным природопользованием. Они участвуют в работе областной комиссии по созданию особо охраняемых территорий, заказников. Эксперты регионального центра являются авторами ежегодного "Доклада о состоянии и охране окружающей среды Саратовской области", который используется местными органами власти в практической дея-тельности для подготовки планов региональных мероприятий по охране природы. Специалистами центра систематически проводятся экологические экскурсии для школьников и жителей области, проведен региональный конкурс на лучшую научную работу студентов и школьников по биологии и экологии. Издание первой книги "Рыбы севера Нижнего Поволжья" осуществлено при финансовой поддержке Центра, и часть тиража будет бесплатно передана во все школы и другие образовательные учреждения области. При содействии Центра были проведены две экспедиции по изучению биологического разнообразия Саратовской области. В этих экспедициях участвовали студенты университета, школьники нескольких гимназий и лицеев Саратова. Еще одно направление работы регионального отделения - многолетние мониторинговые исследования состояния здоровья среды в разных районах области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок