Правительство Литвы, получившее поддержку большинства в Сейме, вновь рискует остаться в меньшинстве

Вильнюс, 29 января 2008, 13:23 — REGNUM  Правительство Литвы под руководством премьер-министра, социал-демократа Гедиминаса Киркиласа, которое вчера, 28 января, впервые после начала своей работы чуть менее двух лет назад, получило поддержку большинства Сейма, вновь рискует оказаться правительством меньшинства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 29 января, во время пресс-конференции об уходе с поста комитета по национальной безопасности заявил член фракции Гражданской демократии Альгимантас Матулявичус. По словам парламентария, он испытывает давление со стороны правительства и премьера лично.

Матулявичус входил в правящую коалицию правительства меньшинства. После объявления, что к правящей коалиции присоединится ранее оппозиционная фракция партии "Новый союз" экс-спикера Сейма Артураса Паулаускаса, фракции Гражданской демократии и Союза либералов и центра высказали критику по отношению к новому союзнику. В результате обе фракции не стали подписывать договор о партнерстве с "Новым союзом".

В литовских СМИ высказывается предположение, что ранее оппозиционная партия Паулаускаса согласилась войти в правящую коалицию за пост председателя комитета национальной безопасности и пост министра защиты окружающей среды, который сейчас вакантный, после ухода с него экс-министра Арунаса Кундротаса (Кундротас в настоящее время является исполняющим обязанности, пока ведется поиск новой кандидатуры). Именно поэтому, заявил сегодня Матулявичус, на него и оказывается давление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.