В Мосгордуме обсудили вопросы разграничения полномочий между органами власти и местного самоуправления

Москва, 29 января 2008, 12:04 — REGNUM  28 января в Мосгордуме состоялось заседание комиссии Совета законодателей Российской Федерации по вопросам разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в ходе заседания руководители законодательных органов государственной власти субъектов РФ обсудили вопросы практики работы по разграничению полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, а также рассмотрели опыт органов государственной власти субъектов РФ в сфере разграничения полномочий.

Руководитель комиссии, председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин сообщил об опыте взаимоотношений федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по вопросам формирования регулируемых цен и тарифов на набор жилищно-коммунальных услуг в разрезе муниципальных образований; разработки градостроительной документации. Также члены комиссии обсудили вопрос о реализации федерального законодательства по вопросам семьи, защиты материнства и детства в субъектах РФ в соответствии с требованием времени на федеральном и региональном уровне. Фарид Мухаметшин сообщил о подготовке обращения комиссии к председателю Государственной думы о поддержке инициативы президента РФ Владимира Путина, касающейся продления возраста участников жилищных программ для молодой семьи с 30 до 35 лет".

По словам председателя Мосгордумы Владимира Платонова, все вопросы совместного ведения целесообразно решать в рамках действующего законодательства. Наибольшую пользу, по мнению спикера столичного парламента, способны приносить рамочные законы. В рамках рамочного закона каждый субъект РФ сможет выбирать те законодательные нормы, которые он себе может позволить. По мнению Платонова, пришло время, когда федеральный центр, на основании договорных отношений с субъектами Федераций, может делегировать им ряд полномочий, если те справляются с их реализацией. В первую очередь, речь идет о финансировании в целях исполнения полномочий. Чем больше будет возможностей у парламентариев участвовать в работе правительственных комиссий и подготовке законопроектов, тем полезнее для законодательного процесса, считает Владимир Платонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.