Двое сотрудников милиции обвиняются в нарушении закона (Челябинская обл.)

Челябинск, 29 января 2008, 11:27 — REGNUM  Сразу два сотрудника правоохранительных органов в Челябинской области обвиняются в нарушении закона. Как сообщили 29 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета региона, один из них, лейтенант милиции 1987 года рождения, решил похитить деньги путем обмана. Беседуя с доставленным сотрудниками патрульно-постовой из ночного развлекательного клуба "Монте Карло" жителем Челябинска по поводу незаконного приобретения и хранения им марихуаны, он предложил задержанному передать ему 10 000 рублей за принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом, отмечают в пресс-центре, законные основания для привлечения жителя к уголовной ответственности отсутствовали.

Задержанный согласился передать ему требуемую сумму. Передача денег состоялась 27 января в служебном автомобиле оперуполномоченного, после чего он был задержан сотрудниками УФСБ РФ по Челябинской области. В отношении милиционера возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч.3 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Другое дело расследуется межрайонным следственным отделом по Ленинскому району Магнитогорска. Сотруднику милиции инкриминируется нарушение ст. 286 ч.3 п. "а" УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, если они совершены с применением насилия).

В ночь с 6 на 7 января 2008 года в торгово-развлекательном центре "Патэрсон" между покупателем и охраной произошел конфликт. На разбор конфликта выехал наряд вневедомственной охраны ОВД по Ленинскому району. Командир отделения вневедомственной охраны ОВД по Ленинскому району, прапорщик милиции, применил насилие к мужчине, вступившему в конфликт с охранником магазина. Увидев мужчину, спускающегося по лестнице магазина с 4-летним ребенком на руках, прапорщик милиции подошел к нему, и нанёс удар головой в лоб, при этом рассёк мужчине бровь.

Уголовное дело планируется окончить расследованием и направить в суд в феврале 2008 года. Санкция ст. 286 ч.3 п. "а" УК РФ предусматривает наказание от трёх до десяти лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.