В Кировской области в 2007 г. выявлено 735 административных нарушений в сфере торговли

Киров, 29 января 2008, 10:33 — REGNUM  В Кировской области в 2007 году выявлено 735 административных правонарушений в сфере торговли. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном управлении Росстата (Кировстат).

По информации Кировстата, территориальным управлением Роспотребнадзора по Кировской области в 2007 году проверено 92 организации и 101 индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность в торговле.

В ходе проверок было выявлено 735 административных правонарушений, из них 85,3% составили нарушения по статье "нарушение правил продажи отдельных видов товаров", 7,5% - "нарушение иных прав потребителей", 5,4% - "обман потребителей". Также установлено 6 случаев нарушения правил продажи спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, 3 случая нарушения порядка ценообразования и 3 факта нарушения правил реализации, учёта и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней или изделий, их содержащих, а также 1 случай нарушения обязательных требований государственных стандартов.

Доля забракованных алкогольных напитков по сравнению с 2006 годом снизилась на 1,1%, составив 5,6% всего объема проверенной продукции.

Водки и ликеро-водочных изделий было проинспектировано 979,1 декалитра, из них изъято из оборота 61,6 дкл, в том числе по причине несоответствия сертифицированного товара требованиям стандарта (техническим регламентам) - 61,3 дкл, по причине нарушения правил маркировки, отсутствия сопроводительных документов - 0,3 дкл.

Вин виноградных и плодовых было проинспектировано 617,1 дкл, из них изъято из оборота 26,5 дкл: в том числе по причине несоответствия сертифицированного товара требованиям стандарта (техническим регламентам) - 14 дкл, по причине нарушения правил маркировки, отсутствия сопроводительных документов - 12,5 дкл.

Проинспектированные 17,1 дкл вин шампанских и игристых соответствовали предъявляемым требованиям.

Коньяков, коньячных напитков и спиртов коньячных было проинспектировано 98 дкл, из них изъято из оборота 2,1 дкл: в том числе по причине несоответствия сертифицированного товара требованиям стандарта (техническим регламентам) - 2,0 дкл, по причине нарушения правил маркировки, отсутствия сопроводительных документов - 0,1 дкл.

Пива было проинспектировано 236 дкл, из них изъято из оборота 19,8 дкл: в том числе по причине несоответствия сертифицированного товара требованиям стандарта (техническим регламентам) - 10,7 дкл, по причине нарушения правил маркировки, отсутствия сопроводительных документов - 9,1 дкл. В общем объеме некачественных бытовых электрических нагревательных приборов доля импорта составила 99%, в общем объеме мяса и птицы - 85%, кожаной обуви - 84% (в том числе детской обуви - 81%), радиоприёмных устройств - 80%, телевизоров - 78%, чулочно-носочных изделий - 77%, кожгалантерейных изделий и трикотажных изделий - 75%. Все изъятые из оборота велосипеды, мопеды и прицепы к мотоциклам и велосипедам, холодильники бытовые, машины стиральные, бытовая аппаратура видеозаписи и воспроизведения были импортного производства.

За выпуск и реализацию некачественных товаров областным управлением Роспотребнадзора в 2007 году наложено штрафов на 561,2 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.