Условный срок за крупное хищение - Нижний Новгород 29 января

Нижний Новгород, 29 января 2008, 10:10 — REGNUM  "КоммерсантЪ" пишет, что вступил в законную силу приговор бывшему заместителю генерального директора муниципального предприятия "Теплоэнерго" Вячеславу Шилину - его осудили на пять лет условно за хищение у предприятия свыше 2,5 млн рублей.

С помощью поддельных документов бывший топ-менеджер воспользовался задолженностью "Теплоэнерго" перед подрядчиком по ремонту теплотрасс - ООО "Надежда". На суде обвиняемый полностью признал свою вину.

Как следует из материалов уголовного дела, 66-летний Шилин, много лет проработавший в МП "Теплоэнерго" (сейчас - ОАО "Теплоэнерго") на руководящих постах, в феврале - апреле 2005 года похитил у предприятия 2,59 млн рублей, злоупотребив доверием бывших сослуживцев. Бывший заместитель генерального директора "Теплоэнерго" на пенсии занимался тем, что помогал компании-подрядчику "Надежда", соучредителем которой он некоторое время являлся, решать организационные вопросы с муниципальным предприятием.

По данным следствия, у "Теплоэнерго" перед ООО "Надежда" имелась давняя задолженность в размере 2,6 млн руб. за ремонт теплотрасс в 2003 году. Поэтому когда бывший топ-менеджер начал приносить в бухгалтерию муниципального предприятия письма от генерального директора "Надежды" с просьбой погасить задолженность, подкрепив их оформленной на свое имя доверенностью, его бывшие коллеги ничего подозрительного не увидели. В итоге "Теплоэнерго" перечислил требуемую сумму на счета двух сторонних коммерческих фирм "Нефтеком" и "Симеон", которые были указаны в письмах.

В ходе следствия выяснилось, что и доверенность, и письма с просьбой перечислить имевшуюся задолженность на счета посторонних ООО были фальшивыми. Вячеслав Шилин, имея на руках фирменные бланки, подделал печать и подпись гендиректора "Надежды". Подрядчик остался без оплаты, а деньги осели на счетах двух фирм, одну из которых следствию найти так и не удалось. В "Теплоэнерго" о том, что деньги были перечислены не по адресу, узнали после того, как "Надежда" обратилась в арбитражный суд за взысканием 2,59 млн руб. в связи с оплатой ненадлежащим лицам. На суде Вячеслав Шилин полностью признал свою вину, отказавшись от дачи каких-либо показаний. Однако его родственники объяснили суду, что на такой шаг пенсионера толкнула обида на использовавших его соучредителей "Надежды": передав им свою долю и решая многие хозяйственные вопросы, он сам в компании никем не числился и зарплату не получал.

МП "Теплоэнерго" в суде отказывалось считать себя потерпевшим, ссылаясь на факт оплаты выполненных работ, и не стало заявлять в рамках уголовного дела материальный иск. Кроме того, юристы МП полагали, что Вячеслав Шилин совершил не мошенничество, а всего лишь злоупотребление должностными полномочиями, так как он фактически работал в "Надежде", подписывая от лица компании ряд документов.

Оценив все доказательства, суд Канавинского района признал пенсионера Шилина виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере. Учитывая возраст подсудимого, его положительные характеристики и признание им вины, бывшего сотрудника МП "Теплоэнерго" приговорили к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов