Цены на жилье в Красноярском крае растут быстрее, чем в других регионах России

Красноярск, 29 января 2008, 06:53 — REGNUM  Комитет по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края рассмотрел заключение Счетной палаты края по результатам проверки реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" за 2006 и первое полугодие 2007 года.

Согласно выводам аудиторов Счетной палаты, наиболее успешным можно считать реализацию в крае системы ипотечного жилищного кредитования. В 2006 году зафиксировано почти 9 тысяч ипотечных сделок. В предыдущем году состоялось чуть более 2 тысяч таких сделок. Показатели социально-экономического развития края за 2006 и первое полугодие 2007 года подтверждают наличие положительной динамики в строительной сфере: оборот организаций строительства за первое полугодие 2007 года на 80% превысил значение показателя за аналогичный период 2006 года. Темп роста объемов вводимого жилья в четыре раза превысил данный показатель за соответствующий период 2006 года.

Объем фактического финансирования нацпроекта в крае из бюджетов всех уровней за отчетный период составил 1 912,2 млн. рублей. Это позволило построить и приобрести более 20 тысяч кв. метров жилья, обеспечить финансированием 998 жилищных сертификатов и субсидий. При этом, несмотря на большой объем финансирования, улучшили жилищные условия почти 6 тысяч семей в крае, что составляет чуть менее 11% от числа семей, состоящих на учете по данным на 1 января 2007 года.

Вместе с тем в выводах Счетной палаты отмечено, что цены на жилье в Красноярском крае растут быстрее, чем в других регионах России. Согласно данным Красноярскстата, с декабря 2006 по июнь 2007 года средняя цена на 1 кв. метр жилья в крае на первичном рынке возросла более чем на 20%, а в Красноярске больше чем на 28%, на вторичном рынке - на 8,8% и 24,7% соответственно. Рыночные же цены на жилье в Красноярске растут более опережающими темпами.

Как отмечается в выводах аудиторов, большинство мероприятий, финансируемых из бюджетов всех уровней - приобретение жилья отдельным категориям граждан, выдачу жилищных субсидий и сертификатов, субсидирование части процентных банковских ставок по ипотечным кредитам, - направлены не на увеличение объемов предложения на рынке жилья, а на обеспечение спроса. Счетная палата также отметила недостаточно эффективное использование средств и то, что часть денег была потрачена с нарушением законодательства.

Члены комитета остались недовольны выводами аудиторов. Как пояснил присутствовавший на заседании замгубернатора по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Николай Глушков, нельзя так категорично оценивать работу по реализации нацпроекта. "Между формальным нарушением и фактическим есть огромная разница. Формальные нарушения законодательства связаны в большей степени с тем, что, например, некоторые объекты начали строиться чуть раньше, чем было выдано разрешение на строительство. Ведь всем известна наша громоздкая бюрократическая система. Фактически же все разрешения, естественно, получены, и в конечном итоге это пошло только на пользу срокам строительства", - сказал он.

Депутаты приняли к сведению заключение Счетной палаты края и отметили, что, несмотря на большую работу, проделанную Советом администрации края по осуществлению приоритетных национальных проектов в крае, эффективность реализации данного проекта недостаточно высока, что не позволило в полной мере обеспечить доступность жилья гражданам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.