Гагаузский эксперт: Россия - единственная внешняя сила, способная защитить государственность Молдавии

Кишинёв, 29 Января 2008, 04:09 — REGNUM  "Нежелание молдавского политического класса видеть существующие проблемы национально-культурного и языкового характера на каком-то этапе может дать взрывоопасный эффект или может быть использовано некой третьей силой", - заявил 28 января 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM гагаузский ученый, политик и дипломат, экс-посол Молдавии в Турции Федор Ангели.

По его словам, в свое время с нежелания смотреть на ситуацию открытыми глазами начались раздоры на Днестре. "Тогда ультра-патриоты Кишинева, захватившие власть в 1990 - 1994 гг., на любые законные и не угрожавшие территориальной целостности Республики Молдова требования приднестровцев и гагаузов отвечали "нет!" и "нет!". Среди этих требований, как известно, было пожелание придать и русскому языку статус государственного", - отметил Ангели.

По мнению гагаузского эксперта, "антируссизм сегодня является неизлечимой болезнью многих представителей молдавского политического класса". "Так, например, ярый антируссизм и унионизм являются политическим кредо видного представителя молдавского политического класса, депутата парламента Виталии Павличенко. Сегодня выступления Павличенко с трибуны парламента зачастую шокируют не только большую часть общественности РМ, но и многих ее единомышленников, имеющих относительно "покладистый" характер. В интервью ИА REGNUM, посвященном "гагаузскому вопросу", она в очередной раз удивила всех, сказав, что "за заявлениями о возможности объединения в одном государстве гагаузов стоит Россия, которая хочет стимулировать гагаузский национализм и автономизацию, чтобы создать конфликт между Украиной и Республикой Молдова". Не знаю, в каком состоянии находилась автор заявления, но оно напоминает какую-то фантастическую, бредовую сказку. Напомню, 11 января 2008 года в интервью ИА REGNUM мною было сказано, что события в Косово "подогревают ситуацию вокруг разделенного гагаузского народа", что некоторые гагаузы, проживающие в Молдавии и на Украине, глядя на Косово, говорят: "Почему им можно, а нам нельзя? Мы ведь тоже разделенный народ". Мною было подчеркнуто: "в сегодняшних условиях объединение выглядит нереальным". А госпожа Павличенко все перевернула с ног на голову, решив придать моим словам особый политический смысл, обратив на них внимание властей Украины", - отметил Ангели.

По его словам, суть ситуации в гагаузских районах Молдавии и Украины можно резюмировать так: вопрос о разделенном народе есть. "Поэтому крайне важно упредить возможное негативное развитие событий. Думается, соответствующим министерствам Молдавии и Украины следовало бы подписать соглашение об издании на гагаузском языке литературы, учебных пособий, подготовки кадров для гагаузских школ в вузах Молдавии, Украины и Турции. Разве это и подобные ему предложения угрожают территориальной целостности РМ или Украины? И администрация Гагаузии могла бы начать переговоры с властями Одесской области об оказании помощи друг другу в решении отмеченных вопросов. Украинский закон о национальных меньшинствах предусматривает культурную автономию для гагаузских районов. Почему Киев может подписать с Канадой протокол об оказании помощи канадским украинцам в сохранении их идентичности, а гагаузы не могут ставить вопросы подобного характера? Почему определенные силы Кишинева и Бухареста яростно выступают за сохранение языка и культуры молдаван, проживающих на территории Украины, называя их румынами и их язык румынским? Почему в Одесской области молдавские школы, именуемые ультра-патриотами Кишинева и Бухареста румынскими, пользуются учебниками на латинской графике, а украинские гагаузы не могут пользоваться тем же алфавитом, с научной точки зрения больше подходящим для гагаузского языка, чем кириллическая графика? Для нас подобная реакция, откуда бы она ни исходила, в корне неприемлема, как неприемлем, кстати, любой другой двойной стандарт", - подчеркнул эксперт.

Ангели заявил, что забота молдавских ультра-патриотов о сохранении за украинскими гагаузами кириллической графики "носит фарисейский характер". "Не они ли добивались в 1989 году перехода молдавского языка на латиницу? Напомню, что тогда гагаузские депутаты, в том числе и я, поддержали это предложение. И сейчас мы считаем, что сами молдаване должны определиться, как называется их язык. Но почему гагаузам диктуют, по какому пути должно идти развитие гагаузского языка на территории Республики Молдова и Украины? Что касается высказывания Павличенко о том, что "помощь, которую Турция оказывает гагаузам из Молдавии, можно только приветствовать"... А поддержка России? Она, конечно же, имеет в виду, что "нельзя одобрять". И в этом проявляется антируссизм ультра-патриотов. Турецкий и гагаузский народы являются частицами огромного тюркского мира. Гагаузы благодарны братскому турецкому народу за поддержку во всех сферах жизни. В свое время девятый президент Турции Сулейман Демирель сыграл большую роль в стабилизации обстановки в Гагаузии. Что же касается России, то у гагаузского народа память крепкая и благодарная. Если бы двести лет назад царская Россия, какие бы цели она тогда ни преследовала, не приютила гагаузских колонистов на территории Бессарабии, то сегодня мир не знал бы о существовании гагаузского этноса. Если бы Советская армия не разгромила фашистские войска под Сталинградом, то фашистский маршал Антонеску, на совести которого десятки тысяч убитых евреев и людей других национальностей и которого бухарестская Фемида недавно оправдала, осуществил бы свой коварный план - выселил бы всех гагаузов и болгар с территории Молдавии и Украины. Этот край он намеревался заселить румынами из Македонии и некоторых других стран Балканского полуострова. Если бы в конце октября 1990 года часть дивизии российских войск, дислоцированных тогда в Болграде (Украина), своевременно не подоспела на помощь гагаузскому народу, волонтеры авантюриста-униониста экс-премьера Молдавии Мирчи Друка, приближенным человеком которого была и Виталия Павличенко, устроили бы бойню в гагаузских селах (в 1990 году активисты Народного фронта Молдавии, возглавляемые премьер-министром Молдавии Мирчей Друком, совместно с "волонтерами" из Румынии совершили поход с целью подавления гагаузского национального движения и срыва выборов в Верховный совет провозглашенной Гагаузской Республики, повлекший жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР - прим. ИА REGNUM). А сегодня нам ультра-патриоты указывают, кого надо любить, а кого не следует!", - отметил Ангели.

Он подчеркнул, что гагаузский народ "в принципе не приемлет антируссизм молдавских политиков, тем более, если они в этих целях стараются использовать гагаузов". "Что же касается провокационного заявления Павличенко о том, что "Молдавия будет иметь право аннулировать Гагаузскую автономию, если она будет стимулировать гагаузский сепаратизм на Украине", то это чистая фантазия депутата. Народ, начавший дышать полной грудью, невозможно лишить кислорода в его легких без серьезнейших последствий для всего молдавского общества. Это во-первых. А во-вторых, ни о каком сепаратизме речи быть не может. Речь идет о совместном решении правительствами Молдавии и Украины вопросов развития культуры и языка молдавских и украинских гагаузов. Заявление депутата о "возможности аннулирования Гагаузской автономии" не может быть воспринято серьезно серьезными политиками. Судя по всему, решено изучить общественное мнение гагаузов РМ в вопросе защиты молдавской государственности в условиях усиления борьбы двух политических сил - выступающих за укрепление молдавской государственности и их антиподов - унионистов. Кто бы и как бы ни относился к России, но факт остается фактом: в настоящее время она является единственной внешней силой, которая реально может помочь Молдавии в защите ее государственности. Этот фактор еще больше щекочет нервы некоторых молдавских политиков, заболевших неизлечимой болезнью - антируссизмом", - считает Ангели.

По его словам, гагаузский народ, являющийся частью народа Республики Молдова, и впредь будет решительно защищать молдавскую государственность. "В этом ни у кого не должно быть никаких сомнений. Главная беда нынешних властей РМ состоит в том, что они своими необдуманными, в высшей степени неграмотными действиями в области внутренней и внешней политики раскололи общество, без сплоченности которого не представляется возможным консолидировать силы, выступающие за дальнейшее укрепление молдавской государственности. Серьезным их упущением является и то обстоятельство, что они не используют возможности гагаузской и болгарской общественности, как, впрочем, политический потенциал и других немолдавских этносов, хотя на это обращали внимание президента Владимира Воронина. Размахивание же кавалерийской шашкой в одиночестве, даже если это и глава государства, вряд ли даст должный эффект. Что касается антируссизма как политической болезни, то о его опасности свидетельствует, например, исторический факт, когда в 1949 году тогдашний министр обороны США Джеймс Форрестол с криком "русские идут!" выбросился из окна высотного здания. Хотелось бы надеяться, что у нас дело до этого не дойдет", - подвел итог Федор Ангели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов