Верховный Совет разработал концепцию развития здравоохранения в Приднестровье на 2008-2012 гг.

Кишинёв, 28 января 2008, 20:00 — REGNUM  На заседании комитета по социальной политике, охране здоровья и экологии 28 января 2008 года депутаты Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики (ВС ПМР) рассмотрели проект Концепции развития здравоохранения в ПМР на 2008-2012 гг. Большинством голосов пленарному заседанию рекомендовано принять законопроект в первом чтении, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил в ходе заседания один из соавторов инициативы, председатель комитета Сергей Чебан, основные направления концепции связаны с переходом здравоохранения Приднестровья на систему медицинского страхования и упорядочение платных услуг, которые оказываются медицинскими учреждениями. "Мы изучили ситуацию и правоприменительную практику других государств (России, Молдавии) и предлагаем одну из концепций. В настоящее время в системе здравоохранения оказывается 3 тыс. платных услуг. При этом нет конкретного перечня бесплатных медицинских услуг. Есть программа, в соответствии с которой говорится, что амбулаторная, поликлиническая, стационарная и скорая медицинская помощь оказываются бесплатно в случае, если на это есть бюджетное финансирование. Концепция говорит о другом - мы должны четко прописать в зависимости от наличия денежных средств, что у нас бесплатно, а что платно", - сказал Чебан.

"Реальной помощи ни Минздраву, ни населению данная концепция не принесет. 90% из того, что написано в документе, уже выполнено. 10% находится на стадии выполнения. Проблема в здравоохранении - это нехватка финансирования. Уже давно понятно, какие медицинские услуги оказываются бесплатно, а какие платно. За то, чего нет в больнице и нужно платить. По вопросу о страховой медицине... Совместно с исполнительными органами власти мы должны определиться, может ли бюджет республики выделить средства на медицинское страхование или нет. Сегодня есть проблема того, как мы лечим людей, которые не работают и не состоят на учете в Центре занятости населения: нет законодательного акта, который четко определял бы - лечатся они бесплатно или должны платить. Эти три пункта надо решить, чтобы потом система здравоохранения функционировала должным образом", - отметил в ходе обсуждения практикующий врач, депутат Верховного Совета Илья Васильев.

"Концепция - не закон, - отметил депутат Верховного Совета Валериан Тулгара. - Это документ, который прописывает основные направления развития системы здравоохранения на среднесрочную перспективу. Как для депутатов Верховного Совета, так и для населения Приднестровья в ней должно быть четко указано - будет ли вводиться медицинское страхование или нет, в каких случаях медицина будет платной, и при каких условиях оказываются бесплатные услуги. Для того чтобы определить, как это делать - необходима разработка конкретных программ в том или ином направлении. Но разрабатываться они должны уже на базе принятой концепции".

По решению депутатов законопроект рекомендовали принять в первом чтении, а также совместно с исполнительными органами власти создать рабочую группу с участием руководителей медицинских учреждений и проработать каждую конкретную статью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.