Владимирский политолог: "Администрация президента РФ может "переехать" в правительство"

Владимир, 29 января 2008, 00:25 — REGNUM  "В многочисленных гаданиях и пророчествах относительно политического будущего Дмитрия Медведева и Владимира Путина почему-то отсутствует самое главное. Никто, ни страстные приверженцы нынешней власти, ни не менее страстные ее противники, не хотят увидеть, что в предполагаемой конструкции Медведев-президент и Путин-премьер самое важное - это то, как будет поделена власть, принадлежащая сегодня администрации президента. Все остальное более или менее определено в Конституции. А ее и установленные в ней полномочия первых лиц государства Путин предложил не менять. Медведев, видимо, с этим согласен. Это означает, что все, что ранее происходило в политической сфере, будет происходить по уже определенной схеме и в уже определенном направлении. Но есть кое-что, что может сулить неожиданности", - заявил 28 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM владимирский политолог, кандидат политических наук Роман Евстифеев.

"Если действительно не менять Конституцию, то тонкую и не очень регулировку строящейся политической конструкции можно проводить лишь меняя содержание и форму нынешней администрации Президента. Последняя сегодня в России является подобием скрытой массы в нашей Вселенной, от которой зависят все мыслимые законы природы, но которая не может нами непосредственно наблюдаться и контролироваться", - заметил Евстифеев.

"Будет ли происходить перетекание людей и полномочий из администрации президента в Правительство? Переедет ли этот неконституционный орган, обладающий в России реальной властью, вместе с Путиным в Правительство или нет? Для Путина это был бы предпочтительный вариант, сохраняющий за ним возможности управления страной. Такой трансферт превратил бы Правительство и его председателя в настоящий высший орган исполнительной власти в стране. И одновременно убрал бы из российской политической жизни орган власти, называемый администрацией президента, в том виде, в каком она сложилась в последние пятнадцать лет. И это действительно новая конфигурация для России, в которой практически не было (и нет) настоящих премьер-министров! Теперь у нас появляется реальный шанс получить настоящего премьер-министра. При этом, конечно, у Президента никто не отнимает его полномочий, но подготовка всей его деятельности и решений ложится на Правительство", - отметил Роман Евстифеев.

"Думается, что "переезд" администрации президента в исполнительную власть вполне положительное явление. Но есть еще и Медведев. Его позиция по этому вопросу не ясна и неизвестно, какова она будет после марта 2008 года. Он вполне объективно заинтересован в том, чтобы быть настоящим Президентом, и требуются серьезные основания, чтобы эту объективную заинтересованность нивелировать. Пока это, видимо, удается и Путину и самому Медведеву. В любом случае, описанный трансферт реальной власти (каким бы он не получился, даже нулевым) - главный определяющий процесс для российской политической системы. Именно от того, как он пройдет, видимо, и будет зависеть наше будущее", - подчеркнул Роман Евстифеев.

Напомним, первый вице-премьер Дмитрий Медведев находясь в Воронеже, заявил, говоря о возможных изменениях в системе власти: "Как мне представляется, если они потребуются, то только после того, как мы взвесим все позитивные и негативные стороны... Рано или поздно какие-то решения будет необходимо принимать... У меня есть свои представления о том, что это могут быть за изменения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail