Владимирский политолог: "Администрация президента РФ может "переехать" в правительство"

Владимир, 29 января 2008, 00:25 — REGNUM  "В многочисленных гаданиях и пророчествах относительно политического будущего Дмитрия Медведева и Владимира Путина почему-то отсутствует самое главное. Никто, ни страстные приверженцы нынешней власти, ни не менее страстные ее противники, не хотят увидеть, что в предполагаемой конструкции Медведев-президент и Путин-премьер самое важное - это то, как будет поделена власть, принадлежащая сегодня администрации президента. Все остальное более или менее определено в Конституции. А ее и установленные в ней полномочия первых лиц государства Путин предложил не менять. Медведев, видимо, с этим согласен. Это означает, что все, что ранее происходило в политической сфере, будет происходить по уже определенной схеме и в уже определенном направлении. Но есть кое-что, что может сулить неожиданности", - заявил 28 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM владимирский политолог, кандидат политических наук Роман Евстифеев.

"Если действительно не менять Конституцию, то тонкую и не очень регулировку строящейся политической конструкции можно проводить лишь меняя содержание и форму нынешней администрации Президента. Последняя сегодня в России является подобием скрытой массы в нашей Вселенной, от которой зависят все мыслимые законы природы, но которая не может нами непосредственно наблюдаться и контролироваться", - заметил Евстифеев.

"Будет ли происходить перетекание людей и полномочий из администрации президента в Правительство? Переедет ли этот неконституционный орган, обладающий в России реальной властью, вместе с Путиным в Правительство или нет? Для Путина это был бы предпочтительный вариант, сохраняющий за ним возможности управления страной. Такой трансферт превратил бы Правительство и его председателя в настоящий высший орган исполнительной власти в стране. И одновременно убрал бы из российской политической жизни орган власти, называемый администрацией президента, в том виде, в каком она сложилась в последние пятнадцать лет. И это действительно новая конфигурация для России, в которой практически не было (и нет) настоящих премьер-министров! Теперь у нас появляется реальный шанс получить настоящего премьер-министра. При этом, конечно, у Президента никто не отнимает его полномочий, но подготовка всей его деятельности и решений ложится на Правительство", - отметил Роман Евстифеев.

"Думается, что "переезд" администрации президента в исполнительную власть вполне положительное явление. Но есть еще и Медведев. Его позиция по этому вопросу не ясна и неизвестно, какова она будет после марта 2008 года. Он вполне объективно заинтересован в том, чтобы быть настоящим Президентом, и требуются серьезные основания, чтобы эту объективную заинтересованность нивелировать. Пока это, видимо, удается и Путину и самому Медведеву. В любом случае, описанный трансферт реальной власти (каким бы он не получился, даже нулевым) - главный определяющий процесс для российской политической системы. Именно от того, как он пройдет, видимо, и будет зависеть наше будущее", - подчеркнул Роман Евстифеев.

Напомним, первый вице-премьер Дмитрий Медведев находясь в Воронеже, заявил, говоря о возможных изменениях в системе власти: "Как мне представляется, если они потребуются, то только после того, как мы взвесим все позитивные и негативные стороны... Рано или поздно какие-то решения будет необходимо принимать... У меня есть свои представления о том, что это могут быть за изменения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники