Позиция России по Косово - возможны ли изменения?

Гагра, 28 января 2008, 23:28 — REGNUM  У России есть комплекс шагов и мер на случай объявления независимости Косово. Об этом заявил специальный представитель министра иностранных дел РФ по Балканам Александр Боцан-Харченко, выступая на заседании комитета Государственной думы РФ по международным делам 28 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

Не раскрывая сути мер, дипломат отметил, что "эти меры целиком соответствуют нашей позиции". "Могу сказать одно: это будет активная действенная реакция. Эти меры, которые разработаны и будут представлены руководству страны, не содержат возможности отхода от той принципиальной линии, которую Россия сейчас занимает", - заявил Боцан-Харченко. "Мы предполагаем и должны продолжить тесную координацию наших шагов с Белградом", - сказал спецпредставитель главы МИД. "Пока пытаемся сделать все, чтобы сохранить ситуацию в правовом ключе, и используем все возможности для возобновления переговорного процесса", - заявил Боцан-Харченко.

Стоит отметить, что вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил в тот же день в эфире радио "Эхо Москвы", что Россия рано или поздно под давлением Запада признает независимость Косово. По мнению вице-спикера Госдумы, Косово обретет независимость "сразу после того, как победу на выборах в Сербии одержат прозападные силы". Жириновский поставил позицию России по Косово в зависимость от отношения мирового сообщества к результатам выборов российского президента. "За то, чтобы Запад закрыл глаза на результаты выборов 2 марта, мы признаем Косово и предадим сербов, последних наших союзников", - полагает Жириновский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.