13-летний мальчик питался продуктами с кладбища: Обзор происшествий в Новосибирске

Новосибирск, 28 января 2008, 22:01 — REGNUM  В оперативные кабинеты отделения по делам несовершеннолетних (ОДН) линейного ОВД на станции Новосибирск за последние дни доставлены несколько проблемных детей, снятых с электропоездов и изъятых из общества привокзальных бомжей. Как 28 января рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, в частности, двое нарушителей порядка сняты с электрички Восточная - Сокур.

По словам старшего инспектора ОДН майора милиции Тамары Якуниной, двое подростков распивали слабоалкогольный напиток, крепостью 8,9%, чем нарушали часть 1 статьи 20.20 Кодекса административных правонарушений РФ (КоАП РФ). Доставленные в кабинет 16-летние Иван и Алексей поведали, что возвращаются домой в Сокур после работы в городе. Иван ушел из интерната, продолжает жить с матерью, которая не работает.

"При выезде на место пребывание подростка проверяющие констатировали, что дом не топлен, кругом грязь, антисанитария, - рассказывает Якунина. - В жилом помещении обитатели верхней одежды не снимают. Вот и Ваня не поспешил снять свою рабочую робу, в которой незаконно подрабатывает с другом на новосибирских стройках разнорабочим". "Не перед кем мне красоваться, - замечает подросток. - Вот и хожу в робе, и сплю в ней". В протоколе подросток расписаться не смог, поскольку безграмотен и в школе не обучался. Паспорт подросток не имеет, зато болен педикулезом.

"У его друга положение чуть лучше, - добавляет инспектор. - Алексей имеет 7 классов образования, проживает с матерью и младшей сестрой в съёмном доме, так как свой дом в соседнем селе Кошево сгорел три года назад. Атмосфера в доме также тяжелая". Нетрезвых подростков разместили в приюте "Радуга". Информацию о них инспектор направила в органы системной профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: ПДН по месту жительства подростков, комнату по делам несовершеннолетних и защиты из прав (КДНиЗП), районные отделы образования, здравоохранения и молодежи.

В другом случае при обходе залов ожидания вокзала старший инспектор ОДН майор милиции Эльвира Тактогулова доставила в кабинет 17-летнюю Елизавету, прибывшую в столицу Сибири из кемеровского города Белово. В ходе беседы выяснилось и затем по телефонному разговору с родителями подтвердилось, что Лиза самовольно покинула приёмных родителей в ноябре прошлого года. Сначала бродяжничала в Белово, затем на электропоезде приехала в Новосибирск, где познакомилась с бродягами, "заменившими" ей опекунов. Ранее судимые личности научили девушку пить спирт с пивом. Затем девушка на втором этаже вокзала украла у пассажира сумку с нанесением незначительного ущерба. За это правонарушение решено уголовное дело не возбуждать, но Лизе придется ответить по статье 7.27 КоАП РФ за совершение мелкой кражи. Наказание определит КДНиЗП Белово, куда отправят бродяжку под присмотр приёмных папы и мамы. С ними девушка живет с 3-летнего возраста, но теплых отношений между ребенком и взрослыми не возникло.

В еще одном случае инспекторы ОДН Олеся Хубаева и Людмила Синяева в ходе рейда сняли с электропоезда Жеребцово - Новосибирск 13-летнего Тимофея за безбилетный проезд. В дежурной части выяснилось, что Тима путешествует в электричках давно. Он ехал навестить мать, проживающую в поселке Железнодорожный под Новосибирском. Мать лишена родительских прав, так как, по словам инспекторов, за Тимофеем она не следила, пила, пищу ему не готовила, мальчик наловчился питаться продуктами, оставленными на могилках близлежащего кладбища, затем стал разорять могилки.

Ребенка направили в приют "Солнечный" в село Криводановка. К тому времени разыскали отца мальчика, проживавшего с новой семьёй в городе Кинель Самарской области. Тем не менее, мальчик продолжал убегать из дома, катался на электричках до Казани и Москвы. Отец сменил три места работы, чтобы следить за воспитанием мальчика, но не выдержал. Привез сына в Новосибирск и сдал сестре на поруки без оформления опеки. Мальчик недолго посещал 5-ый класс вечерней школы. Как-то пошел играть в игровые автоматы, где ночевал три дня. Опрошенный мальчик пояснил, что к отцу, у которого другая жизнь, он не поедет, а вот к маме - да, когда у нее нет сожителя, который ее спаивает. До выяснения всех деталей Тиму поместили в "детский" изолятор до принятия решения о его направлении отцу, который хоть и написал "отказную" записку, но юридически свой отказ от отцовства не оформил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail