Тверской суд выдал санкцию на арест журналиста Олега Лурье (Москва)

Москва, 28 января 2008, 22:30 — REGNUM  28 января Тверской районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя и выдал санкцию на арест 44-летнего журналиста Олега Лурье. Он обвиняется по ч.2 и 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство) и ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 28 января в пресс-службе Мосгорсуда.

Напомним, что ночью 16 декабря 2000 года Олег Лурье, работавший тогда журналистом "Новой газеты", был избит неизвестными. Нападение он связывал со своей профессиональной деятельностью, так как занимался журналистскими расследованиями. Кроме того, нападавшие явно не были заинтересованы материально, так как не взяли ничего из имеющихся у Лурье ценностей - ни мобильного телефона, ни зарплаты.

Лурье создал отдел расследований в "Экспресс-газете", публиковался в журнале "Вслух", в "Новой газете" и многих интернет-изданиях, а также в газете "Версия". После опубликования в последней двух статей-расследований Олега Лурье (в № 25 за 1999 год и в №19 за 2002 год), в которых журналист обвинил председателя совета директоров "Альфа-банка" Михаила Фридмана и президента того же банка Петра Авена в причастности к торговле наркотиками и отмывании денег через банк, руководством "Альфа-Банка" был подан иск. В сентябре 2003 года арбитражный суд удовлетворил иск Авена и Фридмана к газете "Версия" и вынес решение взыскать с ответчика 500 тыс. долларов США.

В 2002 году издана нашумевшая книга Лурье "Украденная Россия. Журналистские расследования".

Как предполагают некоторые наблюдатели, нынешнее уголовное дело против Лурье могло быть возбуждено в связи с его публикациями, в которых содержались обвинения в адрес сенатора Владимира Слуцкера в причастности к убийству в 2005 г. бывшего начальника УФСБ по Москве и Московской области генерала Анатолия Трофимова и его гражданской жены, которое до сих пор не раскрыто.

Известны также публикации Лурье по делу "Bank of New York" и другим громким уголовным делам. На прошедших выборах Олег Лурье баллотировался по федеральному списку партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь".

Сам Олег Лурье разместил в своем "Живом журнале" текст, в котором, говорит о своем возможном аресте: "Тот факт, что против меня неким высокопоставленным чиновником и его шестеркой возбуждено уголовное дело является местью за целый ряд моих публикаций трех-четырех летней давности. Причем, публикации не имели прямого отношения к деятелям, которые меня отправили в тюрьму. Они имели отношение к их партнерам и вышестоящей публике". Заказчик данного уголовного преследования, по мнению журналиста, защищен неприкосновенностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail