Разоблачение от Тимошенко: Ющенко всё-таки хочет повысить цену на транзит российского газа

Киев, 28 января 2008, 20:17 — REGNUM  Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что у нее и президента страны Виктора Ющенко одинаковые взгляды на то, что тариф транзита российского газа территорией Украины занижен. Об этом Тимошенко сказала сегодня, 28 января, в Брюсселе, во время выступления на комитете по иностранным делам Европарламента, - передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы украинского премьера.

"Мы имеем общие взгляды на то, что стоимость транзита нерыночная. Если цена на газ для Украины постоянно приближается к рыночной, то к рыночной должна приближаться и стоимость транзита", - добавила она. В то же время Тимошенко пообещала "не предпринимать ни одного резкого шага", потому что, сказала она, "от этого зависит стабильность снабжений газа в Европу" и сообщила, что 21 февраля на переговорах в Москве будет затрагивать вопрос отказа от "РосУкрЭнерго". "Наша цель - убрать сомнительных посредников. И эта моя позиция неизменна", - заявила премьер.

Стоит отметить, что высказывание Тимошенко в корне противоречит заявлениям самого Виктора Ющенко, которые он делал как для украинских СМИ, так и во время визита в Давос. Ранее Ющенко предостерёг правительство Юлии Тимошенко и главу "Нафтогаза Украины" Олега Дубину от пересмотра цены на транзит российского газа по территории Украины. "Когда я смотрю дискуссии экспертов, как кто-то соревнуется в тарифной политике, делает какую-то логистику по уровню тарифной политики в Европе, - это все от незнания особенностей. Наша тарифная политика имеет определенные якоря. Поднимать ее, на другой стороне получая аналогичное поднятие, нелогично", - заявил, в частности, он и повторил эту же позицию в Давосе.

В данный момент Россия платит за транспортирование тысячи кубометров газа по украинской территории 1,7 доллара за 100 километров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.