Зурабишвили "заслана" в оппозицию? Грузия сегодня

Тбилиси, 28 января 2008, 20:12 — REGNUM  Каха Бендукидзе - "серый кардинал"?

Депутат парламента, доктор экономических наук, профессор Ладо Папава заявил, что не поддержит обновленный состав кабинета министров, пишет газета "Ахали таоба". По словам Папава, назначение новых министра юстиции и Генерального прокурора ничего не меняет, а учреждение поста госминистра в сфере диаспоры - вообще непонятно. Не меняется министр финансов, деятельность которого Папава всегда критиковал, а новый министр экономического развития ничем не примечателен, кроме неудачной программы занятости, которая, по сути, явилась помощью безработным в предвыборный период - реально работой почти никто обеспечен не был. В тоже время, считает Папава, с большой долей вероятности можно сказать, что отныне в стране будет два премьер-министра - один легальный, второй теневой. "Кто поверит, что Каха Бендукидзе будет заниматься в канцелярии лишь бумажками?! Ясно, что он сохранил в правительстве такую неполитическую должность, которую не надо утверждать в парламенте, и с которой можно вообще не являться в парламент. Так что Бендукидзе будет теневым премьером, генератором идей, а сейчас уходит глубоко в тень, чтобы его формулировки не подлежали политической ответственности. В общем, его просто "визуально прячут" от народа", - заявил Папава. Он также обратил внимание на то, что пакет, предложенный правительством парламенту, за исключением нескольких интересных моментов, фактически не содержит ничего нового и в целом является продолжением прежней политики. "Я не поддержу правительство еще и потому, что оно целенаправленно разрушает экономику страны созданием свободных экономических зон, что еще больше ослабит такой важный для экономической независимости страны институт, как Национальный банк", - подчеркнул Ладо Папава. ("Ахали таоба")

Нынешние изменения в правительстве носят косметический характер

Укомплектованное премьер-министром Ладо Гургенидзе правительство будет утверждено парламентом, правда без участия оппозиции, в ближайшие дни, - пишет 28 января газета "Резонанси". Как заявил президент Саакашвили, новое "фундаментально обновленное" правительство станет "агентством занятости населения". Эксперты скептически смотрят на это заявление. "То, что мы видим - это не является обновлением правительства, а слоган "Грузия - без бедности" остается слоганом, поскольку в этой сфере ничего не меняется. Новое, очевидно - то, что президент отстранил Каху Бендукидзе, вероятно, считая, что нищета в стране из-за Бендукидзе", - заявил эксперт Рамаз Климиашвили. По его мнению, серьезных изменений в правительстве следует ожидать после парламентских выборов. Он полагает, что тогда, наряду со многими коллегами, попрощается со своей должностью и нынешний министр внутренних дел Вано Мерабишвили. По мнению политолога, Мерабишвили нужен президенту до парламентских выборов, но если выборы пройдут более-менее демократично, и в парламент придут новые силы, то Саакашвили откажется от этого министра. Эскперт Гиа Хухашвили также считает, что нынешние изменения в правительстве носят лишь "косметический" характер. Единственным реальным изменением, по мнению Хухашвили, является отставка Гелы Бежуашвили с поста главы МИД и назначение на его место Давида Бакрадзе. Хотя Бежуашвили и не был идеальным министром, но, по сравнению с Бакрадзе, он гораздо более опытный, компетентный и профессиональный человек, - заметил эксперт. Особый ажиотаж в обществе вызвали две кандидатуры в министры - Темур Иакобашвили и Гиа Нодиа, которые проводили экзитполл на президентских выборах и которых грузинская общественность считает причастными к победе Саакашвили. По мнению Гии Хухашвили, оба эти лица воспринимаются общественностью, как близкие к власти, к тому же доверие к их предыдущей деятельности весьма низкое. Вместе с тем, в отличие от Климиашвили, Хухашвили не ждет больших изменений в правительстве и после парламентских выборов. В частности, по его словам, Мерабишвили заменен не будет, поскольку считается хребтом власти. "Главная проблема - в самой системе - даже если привести министрами ангелов, результата не будет", - подчеркнул Гиа Хухашвили. ("Резонанси")

Оппозиция намерена обеспечить себе в парламенте конституционное большинство

Оппозиция начинает консультации по формированию избирательного блока к предстоящим весной парламентским выборам, - пишет газета "Резонанси". Национальный совет Объединенной оппозиции планирует проведение консультаций по этому вопросу с остальным оппозиционным политическим спектром, в частности, с "Новыми правыми" и лейбористами. Не исключено, что в ближайшем будущем к этим переговорам присоединятся и другие партии. Оппозиция собирается получить большинство в новом парламенте и для достижения этого намерена разработать тактический план действий. Первый шаг уже известен - подготовка и подписание в ближайшие дни совместного Меморандума, содержащего требования по нескольким принципиальным вопросам. В их числе - внесение изменений в Избирательный кодекс, комплектование избирательной администрации на паритетной основе, разделение МВД на два ведомства и изменение принципа формирования попечительского совета Общественного телевидения. По мнению представителя Объединенной оппозиции Давида Усупашвили, оппозиционные силы должны продумать такой план, реализацией которого оппозиция, объединившись, добьется лучших результатов. Крайне важна координированная работа всего оппозиционного спектра парламента, чтобы оппозиция получила в парламенте конституционное большинство и смогла бы осуществить конституционную реформу, - подчеркнул Усупашвили. Представитель партии "Новые правые" Манана Начкебиа заявила, что пока трудно говорить о том, как оппозиция получит большинство в парламенте, будет это единая коалиция или группировки партий в зависимости от их левой или правой ориентации, но такие консультации обязательно будут проведены. По словам лейбориста Сосо Шатберашвили, в свое время лейбористы отказались от вступления в какой-либо блок или альянс, приняв такое решение на съезде Лейбористской партии, и поэтому для изменения это решения потребуется вновь созвать съезд. Но что касается акций протеста оппозиции, то лейбористы и сейчас сотрудничают с Национальным советом, - отметил Шатберашвили. Следует отметить, что практически весь оппозиционный спектр заявляет, что если оппозиция сможет получить в парламенте конституционное большинство, то обязательно поставит в нем вопрос легитимности президента. ("Резонанси")

Дело об убийстве Жвания будет раскрыто после смены властей

На заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы потребовали подготовить доклад о гибели премьер-министра Грузии Зураба Жваниа, пишет газета "Резонанси". Возможно, этот доклад будет подготовлен уже через месяц. Ну а в самой Грузии дело по обстоятельствам смерти Зураба Жваниа Генпрокуратурой до сих пор не закрыто, несмотря на то, что Генпрокурор и глава МВД в первый же день "точно знали", что премьер-министр отравился угарным газом. Как говорит брат погибшего премьера - Гиорги Жваниа, никто из Совета Европы к семье Жваниа пока не обращался, хотя она уже давно ведет независимое расследование, с Генпрокуратурой контактов уже давно не было. По мнению Гиоргия Жваниа, расследование по обстоятельствам смерти его брата проводилось формально, и то же продолжается сегодня, поэтому-то он больше и не обращается в прокуратуру - это не имеет никакого смысла. Что касается возможного доклада в рамках СЕ, то Гиорги Жваниа не уверен, что расследование вышеупомянутого дела в таком формате может дать результат. По его словам, последние выборы в Грузии показали, что заключения международных организаций не всегда адекватны ситуации. К тому же, насколько известно, подготовкой доклада будет руководить Матиас Йорш, а все видели, какими неадекватными были его оценки в день президентских выборов. Гиорги Жваниа заявил, что семье известно много деталей, касающихся гибели Зураба Жвания, и поэтому она уверена, что "рано или поздно это убийство будет раскрыто". Гиорги Жваниа убежден, что это произойдет, как только сменится нынешняя власть. "Мы представим все материалы нашего независимого расследования тому следственному органу, в надежности которого не будет сомнений", - подчеркнул Гиорги Жваниа. На вопрос о том, будет ли содействовать в раскрытии обстоятельств гибели бывшего премьера замена Генпрокурора, Гиорги Жваниа ответил отрицательно, заявив, что " расследование этого дела блокируется сверху". ("Резонанси")

Иракли Окруашвили около трех недель назад свободно прогуливался в Мюнхенском аэропорту

По официальным данным бывший министр обороны Иракли Окруашвили с конца ноября 2007 года находился в германской тюрьме, а около трех недель назад был переведен во французскую тюрьму. Между тем, по информации очевидца, пожелавшего остаться неизвестным, в то время как Окруашвили по всем правилам должен был находиться в тюрьме, он свободно - без всякого сопровождения прогуливался в Мюнхенском аэропорту. Адвокат бывшего министра обороны Эка Беселиа эту информацию подтвердила. Как заявила Беселиа, Германия не могла передать Окруашвили Франции в статусе арестованного, ибо она не имела права передавать в таком статусе гражданина одной страны третьему государству, если это государство само не потребовало его передачи. В результате германские власти разыграли своеобразный спектакль - отправили Окруашвили во Францию как свободного человека, хотя за ним следили представители соответствующих спецслужб. Как только самолет приземлился во Франции, Окруашвили прямо у трапа арестовали ("Квирис палитра").

Саломе Зурабишвили "заслана" в оппозицию?

Бывший советник экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе по идеологическим вопросам Темур Мирианашвили заявляет, что новое правительство будет таким же, как и прежнее и ничего хорошего стране не принесет, - пишет газета "Ахали таоба". По мнению Мирианашвили, Михаил Саакашвили не смог привести в правительство положительных людей, ярким примером чего служит претендующий на пост министра образования Гиа Нодиа, который, в действительности, является "предателем Родины". "К сожалению, у Саакашвили есть свои приспешники и провокаторы и среди оппозиции. Под ними в первую очередь я подразумеваю Саломэ Зурабишвили, которая, по моему мнению, специально заслана руководством в ряды оппозиции", - заявляет Мирианашвили.("Ахали таоба").

Большая часть респондентов не верит в предвыборные обещания Саакашвили

Большая часть опрошенных еженедельником "Квирис палитра" читателей не верит в предвыборные обещания президента Грузии Михаила Саакашвили. Из 430 опрошенных респондентов о том, что они не верят обещаниям Саакашвили "Грузии без бедности", заявили 45%. Поверили этим обещаниям 27,3%, а 27,7% заявили, что на заданный им вопрос не могут ответить однозначно. ("Квирис палитра").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки