Новейшую историю украинские националисты пишут кривой рукой: Крым за неделю

Киев, 28 января 2008, 20:00 — REGNUM  

Обзор крымских СМИ за 21-27 января.

Сведения о российском и русском движении в Крыму и на Украине в крымских средствах массовой информации бывают в основном краткими и локальными. Однако на минувшей неделе в Крым поступил очередной (сдвоенный) номер газеты для соотечественников "Русская правда" (№ 23-24), который привнес широкий спектр публикаций на данную тему. Так, сообщается, что 15-16 декабря в г. Ялте состоялась Всеукраинская конференция российских соотечественников (конференция русских организаций Украины), основным итогом работы которой стало создание Всеукраинского Совета российских соотечественников. На конференции были представлены: Всеукраинское Объединение "Русское Содружество", УОРК "Русь", Украинская Ассоциация преподавателей русского языка и литературы (УА-ПРЯЛ), "Русский совет Украины", BOO "Русская школа", Партия "РУСЬ", общественная организация "Русский культурный центр "Русь" (Донецк), Русская община Крыма, Российская община Севастополя, Русская община Полтавской области, Ассоциация русских обществ Харьковского региона, общественные организации "Русский дом в Донецкой области", "Русский культурный центр" г. Сумы, Запорожская областная общественная организация "Русский культурный центр", "Русский культурный центр" Ровенской области и другие всеукраинские и региональные общественные организации соотечественников. Также участвовали народные депутаты Украины, депутаты Верховного Совета Крыма, депутаты местных советов из ряда областей Украины, редакторы некоторых русских средств массовой информации, действующих на Украине и в Крыму. Главным итогом дискуссии, длившейся на протяжении двух дней, стало подписание "Соглашения о создании Всеукраинского Совета российских соотечественников". Председателем ВСРС избран народный депутат Украины севастополец Вадим Колесниченко.

Конференция русских организаций приняла резолюцию, в которой говорится: "На официальном уровне на Украине не прекращаются попытки, направленные на реабилитацию пособников фашизма - вояк ОУН-УПА. Усилиями украинского руководства, поддержавшего раскольников в лице Денисенко и его т.н. "церкви", был инсценирован раскол в Украинской Православной Церкви, находящейся в молитвенном единении с Русской Православной Церковью. В стране, где половина населения говорит и думает по-русски, остаётся приверженной идеям восточнославянского, общерусского братства, такого рода "политика", проводимая руководством Украины, в итоге привела Украину к глубокому культурно-политическому кризису, свидетелями которого мы являемся в настоящее время. В этих условиях, мы, представители действующих на Украине русских организаций, выражая своё стремление к консолидации усилий, направленных на сохранение единства Православного Русского Мира, принимаем решение о создании Всеукраинского Совета российских соотечественников, который ставит своей целью максимально мобилизовать русско-культурное население Украины в борьбе за свои права против деструктивной, антинациональной политики представителей украинских правонационалистических сил, узурпировавших политическую власть на Украине".

На конференции русских организаций в Ялте 15-16 декабря создан также Организационный комитет по подготовке празднования 300-летия Полтавской битвы. В план мероприятий ВСРС на 2008-2009 гг. включена подготовка к празднованию 300-летия Победы русской армии в Полтавской битве, сообщает газета.

В материале "Украине нужна новая русская партия" "Русская правда" говорит о том, что целый ряд организаций Украины и Крыма (перечисляются) подписали "Декларацию о необходимости создания новой политической партии, которая должна взять на себя ответственность за защиту прав русского населения Украины, его национально-культурных и иных законных интересов и прав". В данный момент рассматриваются два варианта создания политической партии. "Более предпочтительным является вариант формирования партии путем обновления какой-либо из уже существующих, название, программу и устав которой можно было бы изменить, а свежих сил партии придать при помощи новых людей. Если же переговоры, которые ведутся по этому поводу, не дадут нужных результатов, уже в ближайшее время организаторы приступят к регистрации новой партии", - говорится в публикации.

Одну страницу "Русская правда" посвятила предстоящему съезду депутатов всех уровней в Северодонецке, который "будет проводиться с целью объединения Украины", говорится в заголовке. Здесь содержится напоминание о том, что три года назад, в самый разгар "оранжевой" революции, в Северодонецке состоялся съезд депутатов Советов всех уровней, на который съехалось около трёх тысяч избранников из юго-восточных регионов страны. "В новейшую историю Украины, которую кривой рукой пишут украинские националисты, он вошёл как "съезд сепаратистов", хотя речь на нём шла о федеративном устройстве Украины, т. е. - об усилении роли регионов, а это, как говорят в Одессе, "две большие разницы", - замечает газета. В ходе подготовки съезда инициативная группа распространила обращение "Хватит молчать!" к депутатам всех уровней, партиям и общественным организациям. Свою подпись под обращением инициативной группы поставили в числе других народные депутаты Украины от Севастополя и Крыма Вадим Колесниченко и Александр Черноморов, первый заместитель председателя Верховного Совета Крыма Сергей Цеков и мэр Симферополя Геннадий Бабенко. По мнению авторов обращения, общество на Украине "крайне радикализировано". Они убеждены, что причины радикализации лежат в гуманитарной сфере: "выдавливается и вытесняется русский язык", русско-культурные граждане Украины "приравниваются к "пятой колонне", "гитлеровские приспешники" объявляются "новыми героями Украины", а "воины-освободители Великой Отечественной войны - "оккупантами", ведется "насильственная и ускоренная украинизация".

Приводится несколько интервью. Так, народный депутат Александ Ефремов подчеркивает, что в Северодонецке "это съезд депутатов всех уровней. Поэтому никаким командам он подчиняться не будет. И тогда, и сейчас это инициатива снизу, во что сегодня те наши руководители, которые мыслят тоталитарно, поверить не могут. Это решение было принято в Крыму и исходило от депутатов, а не от руководителей партийных или административных структур". На замечание газеты о том, что в связи с подготовкой съезда на Луганщине активизировалась Служба безопасности Украины, депутат сообщил: "Из Киева приезжала комиссия во главе с генералом... Мы не из пугливых!".

Публикацией "Крымчане сожгли чучело министра образования Украины" газета "Крымское время" (№ 9, 26 января) в очередной раз показала неприятие в Крыму инициатив, исходящих из Киева. Рассказывается о масштабном митинге основных политических сил в Симферополе. "Крымчане протестовали против официальной политики Киева, направленной на вступление Украины в НАТО, против украинизации, с новой силой развернувшейся в стране после проведения внеочередных парламентских выборов, против реабилитации бандеровцев, против новой волны политических репрессий и требовали федерализации страны и придания государственного статуса русскому языку. Наконец, участники митинга выступили против давления на каноническую Украинскую Православную Церковь, а также поддержали проведение второго съезда в Северодонецке", - сообщается в репортаже.

Тем не менее, спикер Верховной рады Украины Арсений Яценюк, интервью с которым опубликовала газета "Крымское время" (№ 7, 22 января) не видит больших противоречий между Киевом и Крымом и даже готов способствовать наполнению автономии законными правами. Корреспондент газеты замечает: "Крым по своим полномочиям стал практически областью", на что спикер отвечает: "Конституция АРК - это базовый, органичный документ, который должен быть внедрен в жизнь. На это необходима воля, но она не должна иметь ничего общего с какими-либо сепаратистскими настроениями - они должны быть в далеком прошлом. Автономия должна предоставлять только одно - дополнительные возможности для экономического развития края. Если для этого необходимы еще полномочия - пожалуйста; если необходимо пересмотреть процесс формирования государственного бюджета и увеличить права автономии в части местных налогов и сборов - пожалуйста. Но если разговор идет о предоставлении полномочий, чтобы разделить землю, которую еще не доделили, и распродать оставшиеся монополии, то я не думаю, что это вещи, которые тождественны со статусом автономии. Важно, чтобы у нас не было подмены понятий. Автономия - для людей, а не для отдельных политиков, которые считают себя царьками на территории Крыма".

А еженедельник "Республика Крым" как бы отвечает на это интервью, когда пишет о совпавших в Крыму двух датах и их противоречиях: о Дне республики (когда крымчане проглосовали на референдуме за автономию в составе Союза) и о Дне соборности Украины. Газета, например, замечает: "Не нравится добившимся реванша оранжевым силам и то, что существующая правовая база не позволит в рамках закона провести кадровую ротацию руководителей Крыма, поставив на их место своих людей. Впрочем, не ровен час, они начнут действовать по известной формуле "если очень хочется, то можно". Далее автор размышляет с точки зрения крымчан: "С сугубо крымской датой почти сходится довольно странная историческая веха Украины - День соборности, связанный с так называемым актом "злуки"... Что нам предлагают отмечать? Как известно, в 1919 году политические элиты двух частей Украины, так называемых Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики, сподобились-таки провозгласить акт объединения ("злуки"), чтобы перед лицом надвигающейся большевистской опасности объединить усилия и выступить усиленным фронтом. Далее произошло то, что почти ежедневно происходит в современной истории Украины. А именно: политики стали собачиться, стремясь перехватить заветную булаву. Этим воспользовались московские вожди, а Красная армия расставила все по своим местам... И в наше время Украина остается все такой же разделенной. Все так же перекидываются булавами украинские вожди. Можно было бы сказать, что в Крыму это не наша война. Но куда деться от того факта, что и полуостров втянут в эти процессы?"

По сей день одной из самых "горячих" проблем для Крыма остается выделение земли. И вот еженедельник "События" (№ 3, 25 января) сообщил о почти сенсационной новости в наведении порядка в учете и выделении земли: "На Крым обрушился очередной вал земельных проверок. Вот уже на протяжении нескольких недель в Симферополе и прибрежных населенных пунктах автономии спецбригада МВД Украины проводит тщательную проверку всех решений о предоставлении или сдаче в аренду земли. Ей помогают сотрудники Государственной земельной инспекции, прокуратуры и СБУ - всего около 100 человек. Но объем работы таков, что на помощь проверяющим уже едет подкрепление в количестве около 50 человек". Сообщается, что инициатором привлечения дополнительных сил МВД из других регионов Украины для проверки законности принятия земельных решений в лакомых уголках Крыма выступил 1-й заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией Геннадий Москаль.

А пока одна рука ужесточает "земельные" вопросы, другая их смягчает. Вот что пишет по этому поводу еженедельник "Первая крымская" (№ 3, 25 января): "В земельной сфере час от часу не легче, складывается впечатление, что нововведения принимаются только для того, чтобы через месяц, полгода или год быть отмененными. Причем сложности успешно придумывают как в стенах украинского парламента, так и на уровне местных советов. А порядка в сфере от этого больше не становится". Далее газета пишет собственно о нововведении, суть которого - в следующем: теперь крымчанину для получения земли не требуется никакая справка об отсутствии у него участка - так решила прокуратура автономии! До этого требовалась справка о наличии либо отсутствии у гражданина земельных наделов. Но прокуратура вынесла вердикт: предоставление таких документов не предусмотрено перечнем землеустроительной документации, и теперь при желании получать участки в разных местах можно до бесконечности.

Тем временем крымские татары захватили участок под строительство мечети на улице Ялтинской, 22, на оживленном Симферопольско-Ялтинском шоссе, высыпали два КАМАЗа щебенки и установили здесь армейскую палатку. Руководители меджлиса уступать не намерены, хотя под мечеть выделен другой участок в городе. Крымско-татарский еженедельник "Голос Крыма" (№ 4, 25 января), издаваемый Госкомитетом по делам национальностей и миграции Украины, излагает свой взгляд на созданную пикетчиками проблему: "... сложилось несколько версий происходящего. Первая. Понятно, что с постройкой соборной мечети на ул. Ялтинской, 22, ежегодно миллионы туристов и отдыхающих, приезжая в Крым, будут лицезреть исламскую символику, слышать эзан - призыв к молитве, и это совершенно не устраивает крымскую власть. Вторая. Участок, предоставляемый решением горсовета на ул. Луговой, 6, находится на земельном массиве крымских татар. Таким образом власть пытается стравить крымских татар между собой. Третья. Руководство и чиновники любых уровней власти не думают о мирной жизни наших детей и внуков, о будущем Крыма, а пекутся лишь о собственных карманах. Поэтому и принимают подобные решения".

Однако газета "Крымское время" (№ 9, 26 января), сообщив о том, что на месте, на которое претендует крымско-татарский меджлис, планируется разбить парк, приглашает читателей к размышлению: "Никогда не понять, почему городские и республиканские власти вынуждены вести переписку или переговоры с меджлисом? Кто заставляет абсолютно легитимные органы местного самоуправления реагировать на заявления нелегитимной организации? И почему прокуратура, призванная следить за соблюдением законности, никак не реагирует на многолетнее существование в Автономной Республике Крым такой организации?.. Почему незаконный меджлис требует от всех соблюдения законов?"

И по-прежнему в отделениях Сбербанка и в обществе обсуждается выдача вкладов по поводу того, щедрость это украинской власти или почва для скорого нового взлета всех цен и тарифов. "Крымская газета" (№ 12, 23 января) взяла интервью у первого заместителя председателя Крымской организации Партии регионов Алексея Боярчука. "Я бы хотел объяснить вам, как работает механизм этой акции. Сейчас каждому вкладчику выдают на руки по 1000 гривен. Эта сумма для одного человека не очень большая, но в масштабах всей страны она достигает 20 миллиардов гривен. Из них 6 миллиардов Тимошенко обещает выдать "живыми деньгами". А эта сумма в 10 раз больше, чем было выплачено по вкладам Сбербанка в 2007 году. Откуда в бюджете страны возьмутся такие средства? На этот вопрос однозначного ответа сейчас никто не дает. Правительство устроило в нашей экономике мини-революцию. Только к каким последствиям это приведет, пока не предсказывает никто". Политик отмечает, что массовые выплаты могут стать причиной роста инфляции в стране и увеличат импорт, так как многие предприятия на Украине не смогут подкрепить избыток денег товарами собственного производства, что может стать губительным для экономики.

Пока миряне спорят о мирском, исконная Православная Церковь заботится о духовном для людей. На полуострове, как пишет еженедельник "Крымское обозрение" (№ 3, 22 января), в настоящее время воссоздается кафедральный собор Крыма во славу святого князя Александра Невского. В канун одного из главных православных праздников-Крещения-строители завершили в Симферополе первый этап работы над центральным куполом собора-возвели специальные железобетонные конструкции, так называемые "лепестки". Каждый такой "лепесток" весит две с половиной тонны, всего их - 25. Храм возводится в русском стиле. Его прообразом послужили соборы древнего Новгорода. По словам строителей, каждый малый купол строящегося храма символизирует одного из четырех апостолов-евангелистов: Марка, Матфея, Луку и Иоанна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?