Финский эксперт: "Сокращение экспорта российской древесины выгодно для финских лесовладельцев"

Весь мир, 28 января 2008, 19:53 — REGNUM  Повышение российскими властями вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину будет способствовать росту закупок финскими лесопромышленниками лесного сырья у собственных лесовладельцев. Об этом сегодня, 28 января, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказала директор по связям с общественностью Центрального союза сельскохозяйственных производителей и лесовладельцев Финляндии Хилкка Хюркке. По ее словам, сокращение экспорта российской древесины выгодно для частных финских лесовладельцев, которым принадлежит большая часть лесов страны. "Лесные промышленники Финляндии покупают сырье не только в России, но и в Южной Америке, и в Малайзии, - сказала она. - Например, концерн "Стора Энсо" владеет в Южной Америке производством целлюлозы, которую отправляет на переработку в Оулу, поскольку это выгодно, несмотря на транспортные затраты". "Наши экономисты подсчитали, что лесной промышленности Финляндии хватило бы собственного сырья, но когда речь идет о покупке древесины, лесопромышленники в первую очередь думают о своей выгоде", - отметила Хюркке.

Центральный союз сельскохозяйственных производителей и лесовладельцев Финляндии - один из старейших объединений частных собственников финских лесов, который был образован одновременно с созданием финского государства более 90 лет назад.

Напомним, первые запретительные меры на вывоз необработанной древесины были приняты правительством РФ в прошлом году, когда с 1 июля 2007 года пошлины на вывоз увеличились на 20%. С 1 января они возросли еще на 40%. В планах правительства РФ до 2010 года - увеличить пошлины на вывоз необработанной древесины до 100%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail