Проблемы водоснабжения одного из сёл Волгоградской области намерены решить бурением скважин

Волгоград, 28 января 2008, 19:53 — REGNUM  В селе Гмелинка Старополтавского муниципального района Волгоградской области будет пробурена скважина, которая обеспечит жителей села водой. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 28 января, необходимость бурения ещё одной скважины была признана членами областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Ориентировочная стоимость работ составит 750 тыс. рублей. Источники финансирования в ближайшие дни определит рабочая группа.

Как пояснили в пресс-службе, сельские жители остались без технической воды, которая поступала в систему водоснабжения из пруда Железнодорожного, пополняющегося естественным образом - талыми водами. Единственный источник влаги значительно обмелел по двум причинам - из-за малого количества осадков и многолетних иловых отложений. Два года назад были предприняты меры для увеличения объема пруда за счет расчистки русловой части, но результата они не дали. В течение 2007 года низкий уровень воды в пруду заставил перенести водозаборные сооружения, но и этот шаг проблему не решил. В январе текущего года водоем полностью замерз.

В настоящее время воду в Гмелинку привозят четырьмя машинами из соседнего населенного пункта, расположенного в 12 километрах. Её не хватает даже на удовлетворение минимальных потребностей селян. В случае возникновения пожара быстро ликвидировать его с помощью воды не удастся.

Проведенные специалистами исследования показали, что рассчитывать на близко расположенные к поверхности земли водные источники в районе Гмелинки нельзя из-за повышенного содержания солей. Тем не менее, геологоразведка обнаружила под прудом глубинный источник с приемлемыми для потребления качественными характеристиками. В прошлом году район за счет собственных и областных средств приступил к бурению первой скважины. Но её возможности не смогут в полной мере удовлетворить потребности жителей Гмелинки. Для того, чтобы решить проблемы водоснабжения села необходимо бурение ещё одной скважины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.