"Свидетели Иеговы" беспокоят граждан: представитель правительства Армении

Ереван, 28 января 2008, 19:16 — REGNUM  В Армении не существует религиозной дискриминации. Об этом 28 января на пресс-конференции в Ереване заявила председатель комиссии по делам религии и нацменьшинств при правительстве Армении Грануш Харатян, опровергая опубликованный недавно доклад международной организации "Amnesty International" о том, что Армения входит в список стран, где существует религиозная дискриминация.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по ее словам, никаких элементов религиозной дискриминации в Армении не наблюдается. "Более того, государство постепенно возвращает различным религиозным структурам Армении строения, принадлежавшие им ранее, в том числе католической, ассирийской, российско-православной церквям", - отметила она. Харатян назвала неуравновешенной оценку религиозной ситуации в Армении в докладе "Amnesty International", поскольку она основана исключительно на фактах предоставленных участниками религиозной организации "Свидетелей Иеговы". По их словам, они иногда подвергаются физическим побоям в ходе проповедничества, а армянские правоохранительные органы должным образом не реагируют на это, что можно расценивать как дискриминацию. Однако, по словам Харатян, та же международная организация не посчитала нужным в ходе составления раздела по Армении учесть конкретные жалобы простых армянских граждан, которые испытывают тревогу в отношении некоторых религиозных организаций, в частности "Свидетелей Иеговы". "Мы с нашей стороны предлагали представителям данной религиозной организации встретиться и обсудить наличествующие у них проблемы, однако, до сих пор с их стороны не поступило никакого отклика", - отметила она.

По словам Харатян, в докладе "Amnesty International" также отмечается о 82 случаях ареста и наказания представителей молодежи организации "Свидетелей Иеговы", избежавших альтернативной службы и считающих армянский закон о ней вовсе не гражданским. "Мы считаем, что данный подход к этому закону с их стороны немного преувеличен, поскольку ни от одной другой религиозной организации, никогда не поступало жалоб по этому вопросу", - заметила она. Грануш Харатян посчитала, что в связи с этим с их стороны просвечивается тенденция обострить ситуацию и сделать ее напряженной.

Напомним, что законом "Об альтернативной службе" регламентируются взаимоотношения в ходе замены обязательной военной службы на альтернативную. Также определяется порядок организации призыва и проведения альтернативной службы. Также напомним, что согласно закону, альтернативную службу может пройти любой гражданин Армении, религиозной вере и убеждениям которого противоречит обязательная служба в воинских частях, а также ношение оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.