О доходах за 2006 год налоговикам отчитались в 1,5 раза больше кузбассовцев, чем годом раньше

Кемерово, 28 января 2008, 19:00 — REGNUM  В 2007 году налоговые органы Кемеровской области получили 106 тысяч деклараций по доходам 2006 года. Как 28 января передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции руководитель управления ФНС России по Кузбассу Светлана Андрющенко сообщила, что это в 1,5 раза превышает аналогичный показатель прошлого года - 68,7 тыс. деклараций. В прошлом году благодаря созданию автоматизированной системы сбора информации о совершенных налогоплательщиками сделках купли-продажи недвижимости, транспорта, дарения имущества, источников и суммах, полученных от налоговых агентов подлежащих декларированию доходов, были сформированы полные списки налогоплательщиков, обязанных представлять декларации. Всем им - а это почти 100 тыс. человек - направили письменные уведомления о наличии у них обязанности продекларировать указанные доходы.

В результате проведенной работы в три раза увеличилось количество деклараций, представленных налогоплательщиками по суммам, полученным от продажи движимого и недвижимого имущества на праве собственности, и составило почти 35 тысяч против 12 тысяч деклараций, представленных в 2006 году. В 1,5 раза (с 1 тыс. до 1,5 тыс.) увеличилось количество деклараций, представленных налогоплательщиками, получившими доходы от сдачи в аренду имущества; сумма налога, подлежащая доплате в бюджет, по таким декларациям по сравнению с прошлым годом возросла более чем в 4 раза и составила 6,3 млн рублей (1,5 млн в 2006 году).

Физические лица представили почти 63 тысячи деклараций для получения социальных вычетов и имущественного вычета по новому строительству (приобретению жилья), что на 12 тысяч или 23% больше, чем в 2006 году. Сумма налога на доходы, подлежащего к доплате в бюджет по представленным в налоговые органы области декларациям возросла в три раза и составила 178,5 млн рублей. В тоже время, сумма налога, подлежащая возврату по представленным декларациям по социальному и имущественному вычету, составила 603 млн рублей, что почти на 100 млн рублей или на 17% больше, чем в 2006 году.

Как отметила Андрющенко, с 1 января 2008 года налоговые инспекции области начали прием деклараций о доходах, полученных физлицами в 2007 году. В этом году категории граждан, которые обязаны задекларировать доходы, практически не изменились. Обязаны представлять декларации: предприниматели, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, а также граждане, получившие доходы от физических лиц по договорам гражданско-правового характера. Например, договорам найма или аренды. Представить декларации обязаны репетиторы, домработницы и другие граждане, оказывающие услуги физическим лицам. "Мы ждем и тех, кто продал жилье, дачу, гараж, машину, кто реализовал ценные бумаги", - сказала она, отметив, что если возникнут затруднения в заполнении налоговой декларации, можно обратиться в инспекцию, в которой имеются бланки и образцы, специально оборудованные информационные стенды. Кроме того, форма декларации и порядок ее заполнения размещен на компьютерах-информаторах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail